Стоимость образования в Украине


Статті про освіту в Україні

Тем, кто не попадет на бюджетные места в киевских вузов, диплом обойдется почти вдвое дороже, чем в регионах.
В профильном министерстве объясняют: сфера образования - тоже рынок. Есть спрос - растет цена. Каждое учреждение имеет право самостоятельно формировать. При этом учитывается и цена коммунальных услуг, и зарплата преподавателей, и престижность вуза и специальности.
«Техническое направление подготовки требует много лабораторного оборудования. Оно является дорогостоящим, поэтому плата будет выше. Делают калькуляцию стоимости обучения, и она обнародуется. Но в каждом ВУЗе она будет разная, и на каждом направлении будет разная», - говорит заместитель директора Департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Николай Фоменко.
Самое дорогое образование в столице на юридических и экономических факультетах. Так, стоимость обучения в Киевском университете имени Шевченко и Киево-Могилянской академии - более 30 тысяч гривен на год. В менее рейтинговых ВУЗах оплата колеблется от 15 до 20 тысяч.
Недешево учиться и на технических специальностях. В популярном среди работодателей столичном Политехническом в прошлом году за обучение платили в среднем 14 тысяч гривен. В этом году - на 10% больше.
Контрактников здесь немного - всего 10-та часть. 30% стоимости обучения идет на плату за коммунальные услуги, столько же на обслуживание и ремонт помещений, остальное - зарплата преподавателей.
«Это те средства, которые позволяют нам определенное развитие, приобретение оборудования лабораторной базы. То есть то, что означает само развитие университета, потому что бюджетные средства не позволяют нам этого делать», - заместитель первого проректора КГУ «КПИ», Владимир Тимофеев.
Рост стоимости обучения будут касаться только нынешних абитуриентов. Те, кто уже учится в ВУЗе, будут платить за образование по прошлогодним расценкам.

Образование, стоимость