Отправляем ребенка в языковой лагерь


Статті про освіту в Україні

Без знания иностранного языка сейчас не обойтись даже детям. Поэтому летний языковой лагерь выглядит хорошим способом совместить приятное с полезным. Ведь ребенок одновременно отдохнет от городской жизни и в то же время поднатореет в разговоре на английском, французском или ином языке. Но для того, чтобы родительские деньги не оказались выброшенными на ветер, папам и мамам следует учесть ряд моментов, речь о которых и пойдет ниже.
КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ?
Сначала попробуем разобраться, какими бывают детские языковые лагеря.
Кроме лагерей «на выезде», о которых пойдет речь дальше, всегда можно найти аналоги дневных школьных лагерей в городе, но с лингвистическим уклоном. Их программа, как правило, рассчитана на полдня. Занятия совмещаются с развлекательной программой с учетом возраста детей. В обязательном порядке предусмотрен легкий обед: йогурт, чай, печенье и т.д. Организацией подобных дневных «продленок» чаще всего занимаются школы и курсы иностранных языков. И две недели такого времяпрепровождения для ребенка в столичных лагерях обойдутся родителям в 900—1000 грн.
Теперь перейдем к детским языковым заведениям за городской чертой. В самом простом виде они недалеко ушли от традиционного «пионерлагеря». Только в расписании предусмотрена либо специализированная языковая смена, либо у всего заезда каждый день часок-другой отводится на изучение иностранного языка. Но даже если администрация вполне ответственно подходит к делу и «грузит» детей языком по максимуму, все равно — ни о каком полном погружении в иностранную языковую среду речь не идет. Все равно малышня будет между собой общаться на родном языке.
Разброс стоимости одной смены в летнем языковом лагере в пределах Украины впечатляет. В самом простом случае 21 день обойдется родителям в 3000—3200 грн (речь идет об англоязычной смене в лагере без особых претензий). А вот специализированные заведения сразу взлетают в цене — в одном месте под Киевом только 14 дней стоят около 3000 грн, а в другом — те же 2 недели потянут на 4500 грн, в третьем — дорастают до 9000 грн. Такой ценовой разброс связан с уровнем преподавания и бытовыми условиями. Там, где, скажем, стоимость смены переваливает за 4—5 тысяч грн, дети живут уже не по 8—10 человек, а в комнатах по четыре и т. д.
Если же вы хотите, чтобы ребенок максимально погрузился в языковую среду, то тогда его надо отправлять в международные языковые лагеря за границу, куда съезжаются дети со всего мира, а для преподавателей тот же английский или немецкий являются родными. Кроме того, нередко дети живут в местных семьях. Так что ребенок и на занятиях, и на отдыхе просто вынужден применять полученные знания. Цены на такой отдых-учебу зависят прежде всего от страны. Скажем, 14 дней в Восточной Европе обойдутся в 300—400 евро. Тогда как за 2 недели в международном детском лагере в Великобритании придется заплатить $900—1000.
ВО СКОЛЬКО ЛЕТ ОТПРАВЛЯТЬ?
Преподаватель языковых курсов English4real Максим Ачкасов считает, что лучший возраст для отдыха и учебы в языковых лагерях — 10—17 лет. «Во-первых, пребывание там обычно предполагает интенсивный подход и своего рода погружение в языковую среду. Делать это целесообразно, когда уже есть хорошая языковая база, и дети нуждаются скорее в активировании уже изученного материала, чем изучении нового. Понятно, что в 6—7 лет ни о какой языковой базе речи и быть не может, — аргументирует свою мысль эксперт. — Во-вторых, еще в 70-х годах XX в. было доказано, что дети осваивают второй язык значительно лучше в возрасте 10—14 лет, чем, к примеру, в 5—9. Скорее всего, так происходит потому, что обучение через формальные занятия и инструкции лучше воспринимаются на этапе, когда уже немного развито абстрактное мышление. Важно, чтобы ребенок имел хотя бы приблизительное представление о том, как работает язык, из каких частей он состоит и как функционирует. В-третьих, если происходит интенсивное и всестороннее погружение слишком маленького ребенка в другую языковую среду, то незамедлительно вытесняется основной язык. Думаю, многие со мной согласятся, что человек должен хорошо владеть родной речью и через нее иметь свое, родное видение мира. При раннем изучении второго языка происходит искажение или смешивание восприятия. Как следствие второй язык влияет на первый, негативно сказываясь на фонетике, лексике, семантике, морфологии, синтаксисе последнего. Это особенно легко заметить по тому, как подросток строит предложение. Как результат, возникает опасность того, что ребенок не достигнет совершенства ни в том, ни в другом языке».
Руководитель школы английского языка для детей и подростков Green Country Наталья Лотоцкая также считает, что лучше отправлять в языковые лагеря детей не младше 10 лет, но приводит другие аргументы. «До 9 лет длительная разлука с родителями может быть стрессовой, независимо от цели поездки, — объясняет эксперт. — Малышам 6—8 лет еще тяжело постоянно находиться в окружении других детей, самостоятельно решать бытовые вопросы (прибраться, помыться и т. д.), правильно вести себя в сложных ситуациях («дружу — не дружу», «лидер — ведомый»). Поэтому в подобных лагерных испытаниях юному организму может просто не хватить ресурсов. О какой тут учебе может идти речь?».
НА КАКОЙ СРОК ЕХАТЬ?
По единодушному мнению наших экспертов, 14 дней (стандартная длительность смены в обычном лагере) — маловато для того, чтобы был какой-то эффект в освоении языка. «А за четыре недели дети психологически устают от лагерной жизни. И концу срока готовы, образно говоря, перекусать друг друга», — считает Елена Бондаренко. Так что идеальным периодом нахождения в языковом лагере можно считать три недели.
КАКОЙ НУЖЕН УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ?
«Можно найти лагерь, где примут даже с нулевым знанием языка, — рассказывает преподаватель французского языка киевской специализированной школы № 49 Елена Бондаренко. — Кроме того, перед началом смены проводится тестирование и распределение по группам с учетом уровня знаний. Поэтому никто не будет комплексовать из-за того, что уступает своим одногодкам». «Но если ребенка будут окружать иностранцы, для «выживания» ему нужно обладать как минимум навыками общения на уровне третьеклассника средней школы», — уточняет Наталья Лотоцкая. Кроме того, в случае, если вы отправите ребенка с нулевым знанием иностранного в языковой лагерь, ожидать того, что он за 3 недели научится говорить, не стоит. «Поэтому ориентируйтесь на уровень pre-intermediate (ниже среднего) и выше», — советует Максим Ачкасов.

Лагерь, ребенок, язык