Школа должна воспитывать лидеров


Статті про освіту в Україні

Премьер-министр Николай Азаров считает задачей образования воспитывать в детях дух лидерства. Об этом он сказал на встрече с директорами и учителями школ. "Я, конечно, не педагог, но мне представляется, что важно сейчас дать нашим школьникам не только совокупность знаний... а, может быть, самое главное - научить ребенка думать, научить ребенка искать знания, заинтересовать его в поиске этих знаний", - сказал Азаров.
Он отметил, что современный мир предоставляет детям различные возможности получения информации - такие, как интернет и всевозможные электронные энциклопедии, и нужно, чтобы дети хотели сами искать полезную информацию. "Нужно поощрять состязательность... чтобы ребенок стремился быть первым, везде и во всем быть первым. Воспитывать дух лидерства, нам нужны лидеры везде. И тут не надо всех уравнивать, что все одинаковые и все хорошие", - сказал Азаров.
Кроме того, он уверен, что нельзя забывать и о воспитательном аспекте. "Нам не просто нужен технарь, хорошо образованный и подготовленный к поступлению в высшую школу, а нам нужен еще и воспитанный человек", - отметил Азаров.
Он добавил, что не готов предложить какие-то действенные рецепты, но добавил, что педагоги вместе с Министерством образования и науки, молодежи и спорта должны подумать о том, чтобы воспитательная функция в школах реализовывалась в полной мере.
Азаров также убежден, что школа должна не только давать детям знания, но и воспитывать такие качества как порядочность и честность. Об этом он сказал на встрече с директорами и учителями школ.
"Разве эти качества нельзя или не надо прививать в школах? Разве нельзя сразу говорить (детям), что стыдно говорить неправду? Посмотрите на нас со стороны, у нас же уже давным-давно стерлось понятие. Можно говорить неправду - и тебя никто за это не осуждает", - посетовал Азаров.
В этом контексте премьер вспомнил случай из своего прошлого, когда он только начинал работать депутатом Верховной рады.
Он рассказал, что когда-то с трибуны Рады сказал какую-то цифру, но потом засомневался в том, правильная ли она.
"Мне было так неудобно. Я потом ходил переживал, нашел источник, посмотрел - и оказалось, что я назвал правильную цифру. Но если бы я назвал неправильную, то я бы снова вышел и сказал, что я сказал неправильную. Я не говорю, что должны быть идеальными люди, но элементарная честность, порядочность (должна быть). А в экономике и политике это имеет очень первостепенное значение", - отметил Азаров.

Азаров, школа, лидер