Бизнес-образованием в Украине


Статті про освіту в Україні

Особенности обучения в бизнес-школах
К абитуриентам бизнес-школ выдвигаются высокие требования - минимум 2 - 3 года управленческого опыта в бизнесе, наличие диплома о высшем образовании (бакалавра, специалиста или магистра). В отечественных бизнес-школах, в отличие от западных, не требуется сдачи GMAT (Graduate Management Admission Test - компьютеризированного теста).
Чтобы стать слушателем украинской бизнес-школы достаточно сдать только один вступительный экзамен - TOEFL, ведь половина лекций читается на английском языке.
Преподаватели программ МВА являются успешными практиками - занимают управленческие должности, работают в сфере консалтинга или входят в наблюдательные и советы директоров престижных фирм.
МВА в Украине
Бизнес-образованием в Украине занимаются 15 - 20 специализированных школ и институтов. К школам МВА, по мнению экспертов в сфере образования, в Украине можно отнести Киевскую бизнес-школу (КБШ), Киево-Могилянскую бизнес-школу (kmbs), Международный институт менеджмента (МИМ-Киев), Львовский институт менеджмента (ЛИМ), Международный институт бизнеса (МИБ).
Большинство отечественных программ MBA - двуязычные, обучение проходит на двух языках - украинском (русском) и английском. Однако если вы планируете работать за рубежом, вам лучше всего учиться за границей. Если же работать вы планируете в Украине, то и учиться лучше дома, ведь во время обучения вы будете опираться на отечественное законодательство, а использовать сможете передовой опыт западных школ.
Главный недостаток программы бизнес-образования в Украине - катастрофическая нехватка высокопрофессиональных преподавателей бизнес-дисциплин. Скептики утверждают, что украинские программы МВА - жалкое подобие западных, поскольку дипломы не сертифицированы.
В принципе, в мире отечественные дипломы МВА-школ, действительно, не котируются. Однако, в отечественных бизнес-школах есть одно преимущество - учебные программы построены на реалиях украинского бизнеса.
О ценах
МВА-образование - удовольствие дорогое. Стоимость обучения в странах Западной Европы в разных университетах и на разных специализациях может варьироваться от $15 до 50 тыс. Например, одногодичный курс MBA в Лондонской бизнес-школе стоит около $40 тыс. Но желающих более чем достаточно - 10 - 12 человек на место.
Остается только пожелать, чтобы вы когда-нибудь смогли себе это позволить
Разновидности бизнес-программ
Традиционно в мире существуют два основных типа МВА-программ: специализированные – управленцев, обучающие тонкостям ведения бизнеса и профильные, рассчитанные скорее на тех, кто желает досконально изучить одно из направлений бизнеса (банковское дело, фондовые рынки, международное право и т.п.).
Дневная форма обучения
На дневной форме обучения (full-time) можно учиться год или два. При двухгодичном курсе (по американской модели) у вас будет возможность после первого года обучения пройти летнюю стажировку (как правило, оплачиваемую) в известных компаниях (8 - 12 недель).
Европейская модель обучения более интенсивная, так как программа рассчитана только на год. Плюсы дневной формы MBA независимо от модели очевидны: все учащиеся работают в командах и вместе разрабатывают проекты, что способствует формированию дружеских отношений - крепкого фундамента для будущего делового партнерства.
Один из главных минусов - на период обучения вам придется распрощаться со своим рабочим местом, которое, к сожалению, не все работодатели согласятся придержать для вас.
И потому при выборе дневной формы обучения следует обратить внимание на наличие в учебном заведении подразделения, предлагающего помощь в поиске работы (job-hunting). Непременно уточните, сколько времени потребуется для того, чтобы найти работу после выпуска, в каких компаниях выпускники данной школы чаще всего пользуются спросом, какие должности им предлагают и каков стартовый уровень заработной платы.
Вечерняя форма MBA (part-time)
Рассчитана на 1,5 - 2 года. Занятия проходят вечером или в выходные дни. Большинство «вечерников» обучаются за счет компаний. Главное преимущество этой формы - совмещение работы с учебой. Однако в некоторых случаях это может стать причиной разногласий с руководством, которое может «забыть» о вашей учебе. Занятия вечерней формы обучения, как правило, посещают люди одной страны, а это значит, что такая важная характеристика данных программ как интернациональность сводится на нет.
Дистанционная форма МВА (open learning, distance learning)
Предоставляет возможность учиться от двух до семи лет согласно составленному расписанию. Но, несмотря на существенную экономию времени, дистанционная форма МВА имеет ряд недостатков.
Прежде всего, личный контакт между преподавателями и студентами ограничен. И, как показывает практика, эффективность программы значительно снижается, если учащийся во время обучения не занимает позицию менеджера.
В Украине распространены вечерняя, заочная и модульная формы обучения программам MBA. Не немногие учащиеся могут полностью посвятить себя учебе, не пренебрегая при этом работой.
Но факты говорят сами за себя: по социологическим данным, в Великобритании выпускники дневной формы по двухгодичной программе зарабатывают в год около 100 тыс. фунтов, по одногодичной - 67,5 тыс. фунтов, выпускники вечерней формы - 59 тыс. фунтов, а дистанционной - только 51 тыс. фунтов.

МВА, Украина