Способы изучения языка


Статті про освіту в Україні

Знание иностранного языка сегодня уже является не дополнительной строчкой в резюме и определенной привилегией, а необходимым условием для каждого, кто хочет найти достойную работу и построить успешную карьеру. Как правило, базовым считается знание английского языка, а вот умение говорить и писать еще на нескольких дает явные преимущества.
Изучение иностранного языка может происходить с использованием самых разных методов и способов. В первую очередь это занятия с репетитором, обучение в специализированной языковой школе или самостоятельное штудирование учебников. Кроме того, существует огромное множество самоучителей, специальных компьютерных программ, онлайн-курсов и т.д., поэтому выбор перед тем, кто решил учить язык, стоит достаточно трудный. Выбирать оптимальный способ обучения необходимо, исходя из определенных факторов.
Решая, как именно учить язык, человек должен ориентироваться на собственные потребности и индивидуальные особенности. Самым главным фактором является наличие определенного уровня знаний. Так, если человек вообще никогда не учил тот или иной язык и начинает все «с нуля», желательно наличие рядом опытного преподавателя, который сможет что-то подсказать, исправить ошибки, обучить произношению и т.д. Когда же нужно просто увеличить словарный запас и улучшить уровень, это можно сделать и самостоятельно – определенная база уже есть, навыки сформированы и самостоятельно выучить новые слова, фразы, правила вполне реально. Особенно учитывая то, что сегодня желающим учиться доступны различные учебники, дополнительные материалы – такие, как решебник Enjoy English, оксфордские учебные пособия, словари и т.д.
Немаловажен и такой фактор, как способ запоминания, который является наиболее легким и эффективным для человека. Во время изучения языка может задействоваться моторная, зрительная, слуховая память. В зависимости от того, как легче человеку учить и запоминать новый материал, выбирается способ. Кому-то легче воспринимать на слух и поэтому актуальным является прослушивание аудио-курсов, другим легче учить, читая и просматривая материалы, третьи запоминают все только в определенном ассоциативном ряду.
Многое зависит и от цели изучения языка. Так, если ученик ставит перед собой сложные цели – к примеру, выучить английский или итальянский за несколько месяцев, чтобы иметь возможность общаться в путешествии или изучить сложные технические термины, то лучше всего обратиться к квалифицированному репетитору. Когда же обучение ведется «для себя», то вполне можно не тратиться и понемногу изучать язык по учебникам, методическим пособиям, материалам из Интернета, методом просмотра сериалов без перевода, прослушивания музыки и т.д.
Что касается времени, которое есть у ученика для освоения языка, то в данном случае, чем меньший срок, тем более качественное и интенсивное обучение должно быть. Когда в запасе есть год, то подойдут и онлайн-курсы, если же нужно выучить язык за несколько месяцев в срочном порядке, то без профессионального педагога или носителя языка обойтись не удастся.

Способ, метод, язык