Вузы повысят стоимость обучения


Статті про освіту в Україні

С сентября в вузах вырастет цена за обучение. Студентов успокаивают, что платить больше придется только "новобранцам". У тех, кто уже учится, сумма в контракте не изменится.
В вузах увеличение оплаты комментируют примерно одинаково: "Везде жизнь дорожает!". Мол, не могут цены на учебу оставаться теми же, если на все остальное они растут. В качестве причин в первую очередь вспоминают зарплату преподавателей, которую в прошлом году повышали шесть раз. А еще - рост "коммуналки".
Цены в вузах меняются очень по-разному. В частных учебных заведениях, например, решают дилемму, как и оплату повыше установить, и студентов не потерять. Государственные вузы за изменение цены должны отчитываться.
"Вузы имеют право пересматривать стоимость новых контрактов, например, учитывая инфляцию, и делают это еще в мае, ставя в известность министерство", - говорит Ольга Щеглова, сотрудник департамента экономики и финансирования Минобразования.
В первую очередь жалуются на повышение оплаты абитуриенты крупных вузов - например, в Киевском, Одесском и Львовском национальных университетах, КПИ, Львовской политехнике.
"Если человек поступил, заключил контракт, то сумма, прописанная в нем, не изменится за годы бакалаврата или магистратуры. А для тех, кто поступает сейчас, на некоторые специальности установлена другая стоимость обучения, - говорит Владимир Бугров, проректор по научно-педагогической работе КНУ.
На факультетах, где цены назначены новые, они меняются по-разному, начиная от 4-5%, которые выльются в плюс 300-400 гривен. Хотя есть и "антирекорды". Например, на математическом факультете в прошлом году нужно было платить 5 тысяч за год, с этого года стало уже 15 тысяч.

Вуз, стоимость, контракт