Рейтинг самых дорогих ВУЗов Украины


Статті про освіту в Україні

Времени, чтобы подать документы в ВУЗы осталось меньше недели.
На сегодня желание получать высшее образование изъявили 530 тысяч абитуриентов. Поскольку они имеют право проситься сразу в 5 различных университетов, то учебные заведения зарегистрировали полтора миллиона заявлений. Каждое седьмое - через Интернет.
Самые активные - абитуриенты из Донецкой, Днепропетровской областей и Киева. А вот самые популярные ВУЗы - киевский национальный имени Шевченко, Львовский имени Франко, Киевский политехнический и Национальный авиационный.
Но как показывает практика, именно популярные вузы и самые дорогие. С сентября обучения в них еще подорожает. Причем, по-разному.
В киевской политехнике повысили цену на все факультеты почти на 5%. Объясняют: учли инфляцию. Теперь студенты самых дешевых технических специальностей будут платить на 600 гривен больше в год.
«Самая низкая стоимость на бакалаврат - это примерно 12 тысяч гривен. Как правило, это традиционные для КПИ технические направления: машиностроение, химические технологии, биохимические, энергетика», - рассказывает заместитель первого проректора «Киевской политехники» Владимир Тимофеев.
Возле КПИ крутится днепропетровец Алексей. Хочет освоить системный анализ. Нравится все - кроме цены.
«На этом факультете надо платить примерно 15,5 тысяч гривен. Конкурс достаточно большой - по спискам пока не прохожу. В Днепропетровске платить 9 тысяч. Я там прохожу, но хочется в КПИ», - говорит парень.
В национальном университете Шевченко к повышению цен подошли выборочно. Стоимость обучения на юридическом или на международных отношениях не поднимали. За них и так каждый год надо платить по 30 тысяч гривен. Поэтому взялись за менее популярные, но расходные - физику, биологию и математику. И повысили цену вдвое.
«Физический факультет, например, где была стоимость обучения 7 тысяч гривен. На сегодняшний день - это убыточная стоимость из-за электроэнергии, которая идет на приборы для лабораторных работ. Или в институте биологии, где животных надо содержать. Там мы вынуждены были установить более высокую стоимость обучения за этот год - до 15 тысяч», - отчитывается проректор по научной работе киевского национального университета им. Т. Шевченко Владимир Бугров.
В университетах объясняют: 40% стоимости обучения идет на оплату коммунальных услуг. Еще столько же - на зарплату преподавателям. Потому чем больше на факультете профессоров, тем дороже там учиться.
«Контракт - это ровно столько, сколько тратится на подготовку студента. Но мы не можем иметь и убытки. Если за год зарплата выросла - ясно, что на следующий год мы должны пересматривать стоимость обучения», - объясняет Бугров.
Ныне самые дорогие факультеты: юридический и экономический. Пока лидер по стоимости обучения - национальный университет Шевченко. Год проучиться здесь - 30 тысяч гривен.
Второй в списке - Киево-Могилянская академия. Юристов здесь учат за 28 тысяч в год.
Среди региональных, рекорд у Львовского университета Франко. 21 тысяча гривен за год на экономических специальностях.
Ныне - в последние дни вступительной кампании - возле ВУЗов до сих пор студенты. Говорят, пытаются подать в наибольшее количество вузов. Чтобы потом иметь возможность выбирать, причем не только по престижу, но и по цене.

Национальный университет Шевченко , Киево- Могилянская академия, Львовский университет Франко