Детский сад - школа - вуз


Статті про освіту в Україні

На протяжении обучения в различных учебных заведениях у детей, а особенно – у родителей бывает как минимум два серьезных переломных момента: поступление в школу и поступление в вуз. Это нервы, стресс, страх перед неопределенностью. А ведь всем нам свойственно стремиться к стабильности и уверенности. Можно ли избежать или хотя бы сгладить эти форс-мажорные периоды в жизни своего ребенка?

Сегодня это сделать гораздо легче, чем 10-15 лет назад. Систему непрерывного образования внедряют в свою практику все больше учебных заведений. Ни для кого не секрет, что обычный детский сад дает самые минимальные знания, и после его окончания дети могут испытывать серьезные проблемы в начальной школе. Выход давно есть – учебные комплексы, в которых дошкольное и школьное отделение работает по единой программе, согласованно. В этом варианте выпускная группа детского сада не что иное, как «нулевой» класс. Стоит ли говорить о том, что переход из одного класса в другой, да еще в тех же самых стенах и с теми же самыми педагогами переносится малышами значительно легче, чем поступление в неизвестную им школу.

А как быть дальше, когда окончание школы не за горами, и поступление в вуз уже близко? В школах, реализующих систему непрерывного образования, хорошо налажены связи с одним или несколькими вузами. Более того, некоторые (в основном, частные) вузы строят систему обучения таким образом, что старшеклассники по сути являются студентами школьного отделения. Преподавание ведется в виде лекций и семинаров, система экзаменов и зачетов тоже сродни вузовской, а ведут занятия преподаватели вуза. И, безусловно, зачисление на 1 курс этих ребят практически гарантируется.

А если ваш ребенок учился в обычной школе, но проявил хорошие способности и «замахнулся» на престижный вуз? В этом случае мы рекомендуем перевести его в старшие классы лицея или школы при вузе. За два-три года обучения в такой школе он разовьет имеющиеся способности и приобретет новые знания и навыки, необходимые для поступления в вуз. Лучшие частные школы, как правило, связаны с вузами. Здесь встречаются разные варианты. Либо ребята 1-2 дня в неделю занимаются в вузовских аудиториях с преподавателями, либо преподаватели приходят в школу и проводят там занятия по вузовским предметам. И тот, и другой вариант хорош.

А главное, будущим абитуриентам будет неизмеримо легче сдавать экзамены, зная, какие требования предъявляет вуз. Кроме того, будущие студенты, окончившие школу по системе непрерывного образования, практически всегда получают льготы (например, сдают всего 1 экзамен) и скидки по оплате обучения. Эти аспекты, согласитесь, тоже имеют немаловажное значение.

Детский сад, школа, вуз