Кому за рубежом нужны наши специалисты


Статті про освіту в Україні

Имеет ли смысл заканчивать вуз в СНГ, чтобы в дальнейшем поступать в зарубежный вуз? Какие перспективы у выпускников наших вузов в странах ЕС?
Такие вопросы нам часто задают клиенты, выезжающие по эмиграционным или образовательным программам.
Очень часто приходится слышать от эмигрантов в Германии, о том, что немецкие фирмы с большой неохотой берут специалистов, имеющих дипломы других стран, даже России или США.
Почему? Потому что немецкое образование, как и немецкие автомобили, считается лучшим в мире.
Потому что западные работодатели ценят свои дипломы, сертификаты и что самое важное, рекомендации, полученные на стажировке во время учебы.
Еще с советских времен наше образование считалось одним из самых сильных в мире.
Вузы давали прекрасную базу по подготовке специалистов. И дипломы СССР безоговорочно принимались во многих странах мира.
Как же обстоит дело сейчас?
К сожалению, несмотря на то, что многие украинские вузы выдают дипломы международного образца, рассчитывать на перспективу нашим специалистам за рубежом не приходится.
Для того чтобы документы об образовании котировались в той или иной стране, необходимо наличие соответствующих соглашений на государственном уровне.
На сегодняшний день Украина имеет договоренности лишь с некоторыми странами СНГ - Азербайджан, Беларусь, Армения, Казахстан, Узбекистан, Россия. А также с такими странами как Эстония, Болгария, Китай, Румыния, Словакия и Венгрия.
Для трудоустройства и признания украинских дипломов в этих странах не требуется никаких других подтверждений, не нужно сдавать дополнительные экзамены на профпригодность, достаточно лишь документа о квалификации специалиста.
Но для того, чтобы признать наш диплом и сделать карьеру в Европе или других странах мира, необходимо пройти процесс нострификации в данной стране.
Эта процедура проходит по-разному в каждой конкретной стране.
Диплом оценивается специальными комиссиями, которые анализируют учебную программу, а также квалификацию выпускника. Процесс этот долговременный и не всегда, к сожалению, заканчивается положительным результатом.
Как показывает практика, признаются дипломы, полученные лишь в некоторых вузах Украины. И не потому что название вузов Украины ни о чем не говорят западным работодателям, а просто потому что работодатели не имеют представления об уровне квалификации украинских специалистов.
Так, например, многие предметы, изучаемые в наших вузах, отсутствуют в западных университетах, или в лучшем случае, есть только близкие к ним направления.
Если Вы решили все таки доказать свою профпригодность, то Вам необходимо:
1. перевести диплом на язык той страны, где Вы хотите работать
2. нотариально заверить перевод
3. отправить документ в Министерство образования или Торгово-промышленную палату.
Через некоторое время Вы получите ответ. В худшем случае Вы получите бумагу, о том, что Ваша квалификация не признана и недостаточна для трудоустройства в этой стране.
В лучшем, Ваше образование признают, и Вы получите заветный документ.
К сожалению, очень часто признание образования и квалификации носит лишь формальный характер, и к тому же многие страны занижают квалификационный уровень. Так, получив диплом специалиста, чаще всего можно получить квалификацию Бакалавра.
Даже пройдя признание образовательных документов, при трудоустройстве кандидатам не хватает элементарных знаний, которые можно получить в вузе и на стажировке во время обучения за рубежом.
Также зачастую оставляет желать лучшего знания иностранного языка.
Претенденты просто не могут понять, что от них требует босс.
Таким образом, чаще всего удается найти работу техническим специалистам, т.е. в той области, где не нужно конкурировать с носителями языка.
Работодатели всегда скрупулезно изучают документы будущих сотрудников, и если на Ваше место найдется выпускник вуза Германии, например, то предпочтение, естественно будет отдано ему.
Если Вы хотите сделать карьеру в Европе, то уже сегодня задумайтесь над этим.
Это все Вы можете получить, закончив европейский вуз.
В данном случае «лучше, меньше - да лучше».
Источник

Образование, Украина, СНГ