Как можно быстро научиться печатать вслепую?


Статті про освіту в Україні

Вот так вопрос. Но точного ответа вы не найдёте, так как это всё строго индивидуально. Можно конечно долго спориться о том, что один человек может за месяц прекрасно добраться до скорости 200 символов в минуту при начальных нулевых навыках, а другой и через полгода толком печатать не умеет. Как и в любом другом деле все зависит от ваших же усилий. Сколько сил вы будете тратить, отсюда и результат должен постепенно расти.

Что же можно посоветовать для желающих обучиться слепому методу печати? Есть несколько вариантов. Как наиболее интуитивный и игровой метод, конечно не для совсем новичков, подойдут клавиатурные гонки и прочие соревнования, которые предлагают несколько сайтов. Вы сможет посоревноваться с другими участниками и понять, какого уровня достиг ваш навык слепой печати. Не расстраивайтесь, что часто остаетесь в аутсайдерах. Это только по началу. Будете тренироваться - будет и рост навыка.

Чем хороши онлайн соревнования? Тем, что они дают дополнительный стимул совершенствоваться. Это как в профессиональном спорте, у спортсмена появляется цель победить. Он каждый день думает о ней, он идёт к этому моменту, и в один прекрасный день он побеждает. Вот так и в онлайн "гонках" на печать вслепую. Конечно, вам ни кто не запретит печатать по старинке, но вы же сами понимаете, что скорость такого метода заметно отстаёт от печати вслепую.

Если же у вас проблемы с Интернетом, или же вы вообще не знаете, как это возможно печатать вслепую, то тут вам на помощь могут прийти специальные программки, например, такие как Соло на клавиатуре. Очень интересная программа, многие кто учился печатать, использовали ее в своей практике. Автор этой статьи так же поначалу пользовался этой программой, чему и обязан возможность печати вслепую.

Новичку иногда бывает просто трудно не смотреть на клавиатуру. Как вариант, можете заклеить каждые клавиши непрозрачным скотчем. Это отучить вас от привычки подглядывать. Поначалу будет действительно немного трудно, но потом через день-два такой печати вы с легкостью сможете понять, где какая буква расположена. Главное при этом не заклеить специальные метки, на буквах а и о. Они как раз и предназначены для того, чтобы максимально быстро поставить пальцы в правильное положение.

У многих может возникнуть вопрос, а за какой срок можно приемлемо научиться печатать вслепую. Все зависит от того, что означает в вашем понимании слово приемлемо. Так уже через несколько дней занятий вы сможет печатать со скорость около 100 - 120 символов в минуту, не густо, но то же ничего. Через месяц активных несколько часовых тренировок в день, реальностью может стать скорость в 200 - 220 символов в минуту. Речь здесь идет о полноценном наборе текста, а не бессмысленной белиберды в виде печати нескольких повторяющихся слов.

Профессионалы обладают скорость средней печати около 300 - 350 символов в минуту, речь идет именно о средневзвешенном показателе, так как минутные рекордные скорость не могут оставаться таковыми на протяжении получасовой печати.

Вообще обучение печати в слепую можно разделить на три этапа. Первый просто в слепую ориентироваться, где какая буква расположена. Второй этап научиться печатать, не смотря на клавиатуру слогами. Это как при обучении чтению, сначала мы учимся читать, по словам, далее по слогам, но, а после по мере наработки опыт может без проблем изучать целые том интересных нам книг. Вот так и в печати в слепую, сначала обучаются печатать буквы, затем слова, а после идет работа над скоростью, при соблюдении количества ошибок.

Печать, слепой, профессионал