Три условных вида шпаргалок


Статті про освіту в Україні

Что такое шпаргалка знают все, кому посчастливилось сдавать письменные или устные экзамены и зачеты. Любой студент или школьник держал в руках этот источник знаний и спасательный круг для утопающего в непростой ситуации на экзамене. И отличники и неуспевающие по предмету, всегда приходили на экзамены, имея в запасе еще один источник, кроме своей памяти. Более того, в противоположном лагере преподавателей бытует мнение, что написание шпаргалок помогает усвоить материал значительно лучше, чем попытка все запомнить. Кроме этой выгоды применение шпаргалки требует ловкости, фантазии и даже некоторой дерзости от студента или школьника. Каждое поколение учащихся использует идеи и секреты своих предшественников и вносит в разнообразие шпаргалок свои разработки. В общих чертах шпаргалки, которые можно встретить у современных учащихся, можно разделить на три условных вида. Это классические – проверенные временем и опытом предыдущих студентов и школьников, технические – основа которых современные средства связи и прочие гаджеты и уникальные - при разработке которых автор блеснул идеей и остроумно воплотил ее в жизни. Каждая шпаргалка обладает своей степенью эффективности, под которой можно подразумевать удачное использование.

К классическим шпаргалкам можно отнести те шпаргалки, которые пишут на листах бумаги разного формата. Как правило, берется совсем маленький листик, на котором мелким шрифтом указан ответ на один-два вопроса из экзаменационных билетов. Эффективность такой шпаргалки чрезвычайно низкая. При использовании этого варианта попадаются 5-7 человек из 10. Место расположения такой шпаргалки – карманы одежды. Самая удобная позиция для ее использования это когда вы надежно скрыты от глаз экзаменатора. Совершенно иное направление представляет собой такой вид шпаргалки, как бомба. Эта шпаргалка представляет собой лист бумаги стандартных размеров с написанными ответами на один или несколько вопросов из билета на экзамене. На вид такая шпаргалка ни чем не отличается от того материала, который студент обязан написать в процессе подготовки к ответу. Эффективность этой шпаргалки очень высока. Из десяти случаев ее применения попадается лишь один человек. Минусом такой шпаргалки является чрезвычайная трудоемкость процесса ее подготовки и большой объем шпаргалок, который нужно где-то скрыть. Для избавления от последнего недостатка применяют «слепую бомбу». В отличие от обычной такая «бомба» представляет собой чистый лист бумаги. Ответ на вопрос нанесен на лист не чернилами, а следом от стержня ручки. Такая шпаргалка делается очень легко. Для этого достаточно подложить один лист бумаги под другой и достаточно сильно давить на ручку при записи ответа на верхнем листе. На нижнем листе отображается уже упомянутый след от стержня. В результате этих усилий вы можете просто вынуть из пачки чистой бумаги якобы чистый лист и написать ответ поверх уже существующего материала. Еще один плюс «слепой бомбы» это возможность коллективного труда. Вы и ваш товарищ множите разделить материал на части, каждый подготовит свою часть, а на экзамене обменяетесь нужным материалом. Чужого подчерка на вашем ответе не будет, а значит, все писали вы сами. Отдельных слов заслуживает процесс подбора нужного формата листа бумаги, как основы для бомбы. Тут в помощь студенту приходит посещение экзамена в другой группе, где можно увидеть на каком формате бумаги пишут ответы. Кроме этого существует множество способов извлечения бомбы из укромного места от артистического «уронил листок» до обычной подмены, когда экзаменатор отвлекся, прослушивая ответ другого студента. Как частный случай классической шпаргалки можно рассматривать листы, вырезанные или вырванные из учебника или справочника. Этот тип шпаргалки, хотя не требует хоть приложения усилий по его созданию, чрезвычайно рискован и неэффективен. Преподавателя может огорчить столь варварское обращение с книгой. На такой шпаргалке «горят» 5-7 человек из десяти.

Перейдем ко второму виду шпаргалок – техническому. К этому виду можно отнести все шпаргалки, у которых носителем информации выступает техническое устройство. Простейший пример – плеер. Надиктуйте ответ на вопрос на диктофон и воспроизведите его на экзамене. Естественно, что этот способ очень трудоемок и слишком заметен для преподавателя. Вид человека в наушниках на экзамене может спровоцировать преподавателя на проверку поведения студента или же внушить экзаменатору мысль о неуважении учащимся его и его предмета, поскольку вместо подготовки к ответу студент слушает музыку на экзамене. В итоге эффективность метода низкая и сдать экзамен, используя в качестве шпаргалки плеер, может только один из четырех студентов. Принципиально иная ситуация возникает при использовании Hands free гаджета к мобильному телефону. По этому приспособлению студент может получить информацию от своего товарища, который находиться вне аудитории, но в курсе всех проблем экзаменуемого. Идеальный вариант маскировки гаджета – пышная прическа. Девушкам этот вариант шпаргалки подойдет без проблем. Интересен так же и вариант использование в качестве источника информации электронной записной книжки, которую выдают за калькулятор. В этом случае такая шпаргалка – просто идеальный вариант. Единственный минус такового варианта это ограниченное количество предметов на экзамене, по которым уместно присутствие калькулятора. Экзамены по гуманитарным предметам так сдать невозможно. В качестве альтернативы электронной записной книжки все чаще используют пейджер. Современные модели способны отобразить текст размером до трех стандартных листов. Сам гаджет не вызывает подозрения – благо вещь уже достаточно привычная. Риск быть пойманным при использовании пейджера составляет всего 10-15 процентов. Эффективность такой шпаргалки довольно высока, но пейджер уже практически везде заменили мобильные телефоны, которые благодаря более совершенной начинке стали идеальным местом для хранения информации. Вариантов использования телефона, как шпаргалки масса, от СМС и звонков до wap-сайтов и java приложений. В сети есть уже готовые ресурсы, обратившись к которым можно сдать любой экзамен.

Третий вид шпаргалок – уникальные решения, которые можно применить в единичных случаях и которые требуют от студента куража, смекалки и определенной наглости. Например, использование поверхности чупа-чупса как источника информации. Берм клей и клеем к конфете обрывки бумаги с записями ответов. На экзамене достаем и списываем, если преподаватель поинтересуется происходящим можно сделать вид, что вы просто решили дополнить организм глюкозой и съесть конфету. Еще один вариант – дискета можно на 3,5 а можно и на 5,25 дюйма. Вместо магнитного диска используют бумажный, на котором написаны ответы. Достаточно сдвинуть предохранитель, как становится видно окошко, далее вращаем диск и выбираем нужную информацию.

В заключении необходимо отметить, что большинство уловок студентов уже давно известны экзаменаторам, которые, вполне возможно, использовали их еще в бытность студентами. По этому самая лучшая шпаргалка это та, с которой вы не попались.

шпаргалка, вид, вариант