Особенности детского фитнеса и самоидентификация


Статті про освіту в Україні

На протяжении последних нескольких лет очень явной стала тенденция к ухудшению детского здоровья – учителя физкультуры в школах утверждают, что половина детей не могут выполнять стандартные упражнения, родители переживают о появлении проблем у детей с самочувствием. Как правило, наиболее распространенными видами недомоганий являются проблемы с позвоночником и зрением, что связано с длительным сидением за монитором компьютеров и немалыми нагрузками в школах. Поэтому детский фитнес – все более популярная услуга в большинстве оздоровительных центров.
Большое значение имеет то, как занятия влияют на самоидентификацию ребенка. Специалисты подчеркивают, что любой вид спорта оказывает влияние на особенности психического развития ребенка, на его гендерную самоидентификацию. В наиболее раннем возрасте пол никак не влияет на выбор тех или иных физических упражнений – от рождения и до трех лет на занятиях фитнесом важно развивать общую моторику, координацию движений, гибкость ребенка. В этот период как мальчики, так и девочки с энтузиазмом включаются в любую спортивную игру, занимаются в смешанных группах. Но по достижении трех лет под влиянием воспитания и окружающей среды начинают закладываться основы отождествления малышом себя с тем или иным полом.
Когда малышу исполняется 3-4 года, он уже начинает четко определять себя как девочку или мальчика, и тут очень важно правильно выбрать для него тип и характер физической активности. Если родители не хотят сделать девочку слишком жесткой, а мальчика – наоборот, нежным, необходимо правильно выбрать вид спорта. При этом желательно учитывать и естественные наклонности ребенка.
Специалисты утверждают, что в случае, если родителям трудно определить, какой вид спорта является предпочтительным для ребенка, можно выбрать то, что подходит представителям обоих полов – это теннис, легкая атлетика, плавание. Также стоит помнить, что запретами добиться ничего не удастся, поэтому если девочке во что бы то ни стало хочется заниматься дзюдо или самбо, лучше уступить, но очень тщательно следить за занятиями.
Когда выбирается вид спорта, не соответствующий полу ребенка, родители должны часто посещать сами занятия, следить за оптимальностью нагрузок, соответствием их возрасту, весу и росту. Кроме того, желательно уравновесить нетрадиционный выбор чем-то типичным для представителей женского или мужского пола. Если мальчик ходит на гимнастику, стоит параллельно с этими занятиями попытаться заинтересовать его футболом, боксом, борьбой.
Важную роль играют и командные игры, которые влияют на социализацию детей, способствуют их адаптации в коллективе, умению строить коммуникацию с ровесниками, налаживать контакты, решать возникшие конфликты, помогать друг другу. Если же родители хотят, чтобы их ребенок профессионально занимался тем или иным видом спорта, не стоит ждать очень долго. Многие спортивные клубы начинают прием детей с 3-4 лет, поэтому с этого возраста, после консультации с лечащим врачом и будущим тренером, можно приводить ребенка на занятия.
Источник

Дети, фитнес, здоровье