Детские сказки, правильный выбор


Статті про освіту в Україні

Детские сказки считаются самыми добрыми, безобидными и поучительными, ведь они создаются специально для самых маленьких. Но, несмотря на положительное влияние на ребенка, далеко не все сказки полезны и познавательны, способны научить ребенка правильным вещам, поэтому родители должны подходить к их выбору чрезвычайно тщательно.
Разнообразие современных сказок огромно – они делятся по жанрам и поджанрам, по возрасту, тематике. Также существует разделение на сказки для мальчиков и для девочек. Такое деление является довольно условным и не означает, что сказки на «мужские» тематики ни в коем случае нельзя читать девочкам, и наоборот. Но, все же, родителям желательно уметь знать, видеть и учитывать различия между по-разному ориентированными сказками.
Основной критерий для разделения сказок – это главный герой. В произведениях для мальчиков главный герой всегда выступает в виде персонажа мужского пола. В данном случае речь не обязательно идет о человеке, в качестве персонажа может быть описан кто угодно, но мужского пола. Такие сказки всегда поднимают темы борьбы добра и зла, победы, рассказывают о базовых принципах мужского начала. Большая часть произведений показывает, каким должен быть настоящий мужчина, прославляя отвагу, смелость, трудолюбие, хитрость, умение постоять за себя и защитить свою даму и т.д. Кроме того, детям подают возможную типологию врагов, способов борьбы с ними – в какой-то ситуации требуется сила и отвага, в другой – ум и сообразительность, смекалка, а где-то помогут надежные друзья.
Женские сказки в качестве главной героини обязательно предлагают персонаж женского пола, в произведении присутствует тема любви. Ведь любовь считается базовым принципом женского начала. Как правило, героиня совершает те или иные поступки из любви к миру, природе, близким, своему избраннику. В женских сказках главные героини преодолевают те или иные препятствия, используя типично женские способы – проявление доброты, смекалки и женской хитрости, понимания, терпения, заботы о ближнем. Женщине можно принимать помощь от того, кому она помогла раньше, от более сильного и смелого защитника. Все сказки для девочек обязательно предполагают наличие мужского персонажа, с которым красавица устраивает свою жизнь, так как развить тему любви без участия мужчины не представляется возможным.
В любой сказке главный герой по ходу сюжета встречается с различными препятствиями и трудностями, учится их самостоятельно преодолевать, принимать помощь других людей. Любое произведение подобного рода обязательно преподает важный жизненный урок ребенку. Как правило, эти уроки касаются разных стратегий, моделей поведения, ведения борьбы со злом, достижения успеха в социальном, личном, духовном плане. Ведь любой психолог подтвердит, что очень важно с маленьких лет предоставить детям как можно большее количество моделей достижения успеха, создавая определенный запас, чтобы в будущем каждый мог сориентироваться в любой ситуации, решить ту или иную проблему, правильно поступить в сложных обстоятельствах.
Источник

Детские сказки, выбор, дети