Метод изучения языков Г. А. Китайгородской


Статті про освіту в Україні

Данный метод разработала академик международной академии высшей школы, доктор педагогических наук, профессор Галина Александровна Китайгородская. Метод изучения иностранных языков, разработанный Китайгородской, является одним из наиболее эффективных и подходит всем, кто хочет быстро выучить иностранный язык и добиться наилучшего результата в минимальные сроки.
Весь материал, который необходимо выучить, доносится преподавателями слушателям исключительно через общение – в данном случае работает принцип личностно-ориентированного общения. Каждый человек после психологического тестирования (на основании его результатов) получает ту или иную роль, которая сохраняется за ним на протяжении всего срока обучения. Данные роли Китайгородская предусматривает в полилогах. На занятиях могут фигурировать «бизнесмены», «президенты фирм» различных стран мира. В процессе обучения они общаются между собой в тех или иных ситуациях, которые должны быть максимально приближенными к реальным. Именно в таком построении урока проявляется принцип ролевой организации процесса обучения.
Когда в обучении используется данный метод, предполагается, что люди посещают не уроки или занятия, а встречи, во время которых могут вместе отправиться в путешествие, пожениться, развестись. То есть, во время занятий слушатели живут «реальной жизнью». Все занятия проводят в больших аудиториях, где делают определенный круг общения. Причем, все обучающиеся действительно садятся по кругу, так как здесь не предусмотрены ни парты, ни стулья – все рассаживаются в удобных креслах так, чтобы хорошо друг друга видеть.
На занятиях люди должны постоянно взаимодействовать между собой, общаться в группах по два-три-четыре либо шесть человек. Серьезной помощью в обучении является принцип концентрированности, который направлен на повышение интенсивности обучения. Любой полилог Китайгородской строится таким образом, чтобы материал полилога предыдущего закладывался в следующий, затем все это перекликается с третьим полилогом – посторенние слов, выражений, тем и т.д.
Благодаря тому, что данный метод предполагает тесное взаимодействие, на протяжении 120 часов обучения учащиеся овладевают более, чем тремя тысячами лексических единиц. Каждый этап обучения предполагает свои упражнения. Здесь используется принцип полифункциональности упражнений, который основывается на коммуникативном подходе. Перед тем, как начинать обучать слушателей с использованием данного метода, каждый преподаватель обязательно проходит подготовку длительностью в два месяца минимум, чтобы овладеть нужными навыками. Ведь на занятии преподаватель выступает в роли сценариста, который должен постоянно писать сценарий – как для каждого занятия в отдельности, так и сквозной на все два месяца, на протяжении которых длится обучение.
Процесс обучения состоит из трех основных уровней. Последний уровень обучения соответствует четвертому курсу филологического факультета. С использованием данного метода можно изучать любой язык, он подходит и будет эффективным для людей от 17 и до 70 лет.
Источник

Метод, язык, профессор, Галина Александровна Китайгородская