Швейцария, сдача экзаменов в вузы


Статті про освіту в Україні

Обучение в одном из зарубежных вузов является сегодня очень популярным, так как многие выпускники престижных университетов уже успели оценить все преимущества и отличия образования в лучших вузах. В данном случае речь идет не только о возможности получить престижный диплом, который будет котироваться в любой стране мира, но и про высокий уровень преподавания, глубокое изучение выбранной специальности, раскрытие творческой индивидуальности и более широких возможностях самореализации.
Стабильно популярными среди иностранцев являются высшие учебные заведения Швейцарии, которые предоставляют возможность обучения на самых разных факультетах по тем или иным специальностям. Для того, чтобы стать студентом одного из швейцарских вузов, студент должен иметь аттестат, который приравнивается к швейцарскому Мaturа и признается данным конкретным вузом, куда подаются документы.
Каждый университет устанавливает конкретные требования к поступающим. Так, студенты из некоторых стран в обязательном порядке обязаны сдавать вступительные экзамены, если их аттестат только частично соответствует установленным требованиям. Больше того, абитуриенту придется сдавать экзамены и в том случае, если администрация вуза не будет уверена в должном уровне его знаний и захочет их проверить в индивидуальном порядке.
Немецкоязычными вузами проявляются к студентам из стран бывшего СНГ более серьезные требования, чем вузами, которые находятся во французским кантонах. Для того, чтобы стать студентом одного из высших учебных заведений Лозанны, Женевы или Невшателя, нужно просто предъявить аттестат зрелости с высокими оценками и сдать вступительный экзамен специальной приемной комиссии. В то время как для того, чтобы стать студентом немецкоязычного университета или института, нужно еще и проучиться как минимум четыре семестра в отечественном вузе.
Особенно заметна разница в подходах касательно зачисления в двух вузах ETHZ и EPFL, которые являются одними из лучших технических высших учебных заведений страны на сегодняшний момент. Оба вуза проводят индивидуальное тестирование абитуриентов по собственной методике. Но в то время как лозаннский вуз предполагает наличие только аттестата, цюрихский требует еще и предварительной учебы в отечественном вузе – сюда зачисляют лишь третьекурсников. Поступая в вуз, необходимо помнить о том, что возможность зачисления студента в университет, а также количество мест во многом зависят не только от конкретной выбранной специальности, но и от возможностей размещения.
Тяжелее всего приходится тем, кто планирует изучать здесь медицину. В Швейцарии профессия доктора любого профиля чрезвычайно высоко котируется и поэтому на любой медицинский факультет поступить практически нереально. Некоторые специальности предполагают строгое ограничение количества мест, на другие же иностранцам вообще поступить невозможно, так как предпочтение отдается местным жителям, среди которых конкурс огромен и поэтому иностранным абитуриентам даже не дают возможности попробовать собственные силы и показать уровень знаний.
Источник

Швейцария, экзамен, вуз