Обучение искусству во Франкфурте


Статті про освіту в Україні

Сфера искусства является одним из наиболее специфических видов деятельности человека, обучиться которому практически невозможно. Связано это с тем, что научить человека хорошо рисовать или петь, играть на музыкальном инструменте довольно трудно без наличия врожденных способностей и таланта. Хотя, специалисты и утверждают, что обучиться можно всему, в данном случае является актуальным только предоставление определенных знаний, техник, направление ученика и максимальное развитие того, что в нем уже заложено природой.
Очень актуальным сегодня является обучение в зарубежных школах искусств и различных высших учебных заведениях. Связано это с тем, что именно престижные и известные вузы становятся центрами развития культуры и искусства, привлекают талантливых людей, у которых есть чему научиться. Одной из наиболее модных современных школ искусств в Европе является Высшая государственная школа изобразительных искусств, расположенная во Франкфурте. Отчасти такая популярность объясняется тем, что нынешний директор Даниэль Бирнбаум является куратором Венецианской биеннале, тесно связан с миром искусства и его известнейшими деятелями, что позволяет и студентам быть в курсе всех событий, посещать выставки, представления, показы и т.д.
Обучение в данном учебном заведении считается идеальным для тех художников, кто уже что-то умеет, нашел свой стиль и направление и в ближайшем будущем мечтает про выход на международный рынок серьезных биеннале и выставок. Школа является одним из наиболее модных образовательных центров, принимает всего 200 студентов на обучение. Сам процесс обучения немного бессистемный, но курсы по теории и истории искусства, философии являются обязательными для всех.
Здесь можно встретить довольно странные и необычные курсы – к примеру, есть программа под названием «искусство и кулинария», где преподает известнейший в своем деле Рикрит Тираванья. Также здесь можно изучать астрономию, гуманитарные науки, хотя, они не пользуются большой популярностью – можно приобрести телескоп в Москве здесь изучать ту или иную сферу, в то время как в Европу деятели искусства едут за получением свежих впечатлений, новых знаний и достижением популярности.
Одной из особенностей школы является интернациональный состав студентов и преподавателей. Так, количество иностранцев среди учащихся здесь достигает 60%. Сначала все студенты проходят начальный этап обучения, который длится от года до двух, по окончании этапа каждый должен сдать промежуточный экзамен. Только при успешной сдаче данного экзамена студент может продолжать учебу. В случае, если экзамен был провален, пересдать его можно только единожды.
Вся учеба длится около пяти лет. Для тех, кто хочет продолжить обучение, есть возможность остаться на шестой год, но только по рекомендациям преподавателей. Среди преподавательского состава есть множество известных художников – это Тобиас Ребергер, Марк Лики, Симон Старлинг, Уильям де Руй, Марта Рослер, Люк Тюиманс и множество других, известных в кругу искусства, людей. Поэтому обучение здесь может стать серьезной ступенью на пути к успеху.
Источник

Франкфурт, искусство, талант