Какой язык лучше всего изучать


Статті про освіту в Україні

Бесконечное стремление к познанию и самосовершенствованию заставляет нас учить другие языки. Непонятные, интересные, смешные, такие разные… Со времен падения Вавилонской башни мы все живем в разных странах и городах, разными звуками обозначаем одни и те же предметы, вещи… И всё-таки стремимся воссоединиться. Хотя бы на вербальном уровне.
1. Английский язык
Английский – самый простой язык для изучения. Пожалуй, в плане грамматики легче его может быть только китайский. Но в плане произношения русскому человеку язык, на котором говорит весь мир, покажется довольно непростым, хотя тут тоже всему можно научиться. Всё-таки он гораздо легче воспринимается русским ухом, нежели тот же арабский. Английский язык непременно нужно выучить, чтобы коммуницировать с жителем планеты из практически любого уголка земного шара. Поэтому английский, несомненно, должен стоять первым в списке желательных для освоения иностранных языков.
2. Итальянский язык
Наряду с испанским, он считается довольно простым. Дело в том, что это тот язык, на котором говорят южные жаркие народы, – язык темпераментный, страстный. С точки зрения менталитета, он не очень подходит северному человеку. Но если вы любите одну из этих стран или просто хотите за минимальное количество часов выучить второй язык, то добро пожаловать! Итальянский вроде чуть проще испанского, хотя кому как…
3. Французский или немецкий язык
Я бы сказал, что по сложности они примерно равны между собой, правда, названные выше два языка будут попроще в изучении. Если вы любите длинные слова и Существительные с большой буквы – ваш язык немецкий. Хотите красиво петь, как Эдит Пиаф, или же просто любите звенящую букву "р", ваш язык – французский. В первом варианте вы столкнетесь с проблемой падежей. Во втором тоже есть свои сложности. Одним словом, если вы любите трудности, но готовы приложить для их преодоления значительные усилия, чтобы в конце говорить на красивом иностранном языке, тогда ваш выбор должен остановиться именно на одном из этих.
4. Чешский или польский язык
Англичане исследовали иностранные языки и проранжировали их по степени легкости изучения. У нас такой классификации нет. Но, как известно, русский язык относится к славянским, а это автоматически означает, что изучить другой славянский язык будет проще и быстрее. Своя рубаха ближе к телу. Но это только так кажется. Чешский и польский – простые языки только с первого взгляда, там есть свои особенности. Тем не менее, никто не мешает вам начать учить такой язык. Однако практической пользы от этого будет мало – попользоваться им можно разве что в конкретно взятой стране.
5. Азиатские языки
Они отличаются, прежде всего, сложностью произношения и правописания, потому что тут дело имеем с иероглифами. Конечно, кому что нравится – опять же дело вкуса. Например, любители аниме могут учить японский, а представитель крупной производственной фирмы в Благовещенске, конечно, скорее пойдет изучать китайский. Между собой они тоже различны, как и на первый взгляд сами китайцы, корейцы, японцы. То есть кажется, что они все одинаковые, однако бывалый и знающий человек легко отличит одну национальность от другой.
6. Латынь, суахили, эсперанто
Нет смысла увлекаться искусственными языками, если от вас этого не требует профессия (например, если вы не философ или доктор). Суахили попал в этот список не потому что он мертвый, а потому что он нужен разве что для разговора с жителями Африки или для понта. Латынь мертва, и никакого смысла простому обывателю в изучении этого языка я не вижу. Афоризмы типа "пер аспера ад астра" можно выучить и без специальных уроков. Что касается эсперанто, то искусственные языки, несмотря на свою легкость, доказали свою полную несостоятельность. Язык – это живое творение, это дышащий организм, который изменяется под воздействием культурных, исторических, социальных условий. Поэтому записавшимся на курсы эсперанто срочно советую бросить это бесперспективное занятие.
Вообще, если честно, язык никогда не надо подбирать по степени легкости, количеству падежей и т.д. Это не математика, а лингвистика. Это не цифры, а звуки. Поэтому лучше всего изучайте тот язык, который вам нравится… по звучанию, по настроению, по культурному окружению. Помните, что это не просто технология!
Язык, на котором вы будете говорить… Вы также должны жить на нём. Именно так. Не зря же самая лучшая методика – это полное погружение в атмосферу, общение с настоящими носителями. Так что думайте сами, решайте сами.
Источник

Английский язык. Итальянский язык