Что предвещает МВА-рынку 2013 год


Статті про освіту в Україні

Сегодня многие выпускники уклоняются от традиционных должностей в частном секторе, а все чаще подыскивают достойную себе роль в общественных, некоммерческих, благотворительных организациях. Все они – серьезные организации, в которых требуется хорошая доля лидерства и менеджмента. Без сильных задатков там сложно выполнить поставленную миссию. Об этом в интервью МВА Channel рассказал президент и CEO организации GMAC (Graduate Management Admission Council), которая администрирует GMAT, Дейв Уилсон.
Прогнозируя MBA-рынок, эксперт выделил пять основных изменений по поводу программ:
• Больше признания важности аналитических данных и способности справляться с разными информационными источниками в бизнес-школах;
• Более интенсивная интеграция технологий в МВА программы;
• Расширение форматов МВА, включая смешанные и гибкие программы, поскольку бизнес-школы пытаются сделать их более доступными и эффективными;
• Больше специализированных МВА, потому как такие программы помогают университетам выделяться на фоне других;
• Помимо МВА, повышенный спрос на специализированные магистерские программы по таким направлениям как: бухгалтерский учет, финансы, менеджмент и другие, связанные с бизнесом.
Что же касается снижения спроса на двухгодовые программы, по словам Дейва Уилсона, их привлекательность периодична, даже в большей степени, чем годовых специализированных магистерских программ.
"Количество заявок на full-time МВА, особенно двухгодовые, как правило, обратно пропорционально росту экономики, то есть темпы развития экономики начинают замедляться, количество заявок – расти. На данный момент показатель поступления на них после прыжков и резких снижений показывает признаки стабильности. Если смотреть в глобальном масштабе, то по сравнению с годовыми и part-time программами, двухгодовые МВА более привлекательны", - отметил он.
Кроме того, добавил эксперт, есть существенные различия по регионам в мире. "Наше исследование 2012 года показывает рост спроса на двухгодовые МВА в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 79% и в Центральной Азии – на 80%, что прямо пропорционально спросу на бизнес-лидеров и топ руководителей во многих быстро развивающихся экономиках Азии", - рассказал он.
Также Дейв Уилсон посоветовал с осторожностью переходить чисто на онлайн-программы. "Хорошо изучите свой выбор и убедитесь, что набор преподавателей и студенческая когорта та же, что и на самой популярной программе школы. Во-первых, преподаватели и одногрупники – это ключевые факторы качества вашего образования. Во-вторых, со временем, если есть различие в качестве между одной и другой программой, рынок об этом рано или поздно узнает и исключит более слабую", - отметил он.

МВА, Дейв Уилсон