Готовимся к экзамену по математике


Статті про освіту в Україні

Несмотря на то, что выпускники средних школ не сдают математику в качестве обязательного экзамена, большинство высших учебных заведений не изменяют сложившейся традиции: в списке вступительных экзаменов математика занимает почетное место. Этот предмет сдают будущие инженеры и компьютерщики, будущие экономисты и химики, а иногда даже будущие юристы.

Если в списке экзаменов вуза, куда вы собрались поступать, есть математика, вам одновременно можно посочувствовать и поздравить. Посочувствовать потому, что математика справедливо считается одним из самых сложных школьных предметов. А позавидовать можно потому, что доказать свои знания в точных науках гораздо проще. Ведь сказать о решенной математической задаче или доказанной теореме, что «тема не раскрыта», «определение не дано» или «речь косноязычна» сложно.

Особенности подготовки

При подготовке к вступительному экзамену по математике необходимо выяснить, какой экзамен ожидается — устный или письменный. И в зависимости от этого нужно выстраивать систему подготовки. И для устного, и для письменного экзамена необходимы знания теоретического материала, без которых решить задачи невозможно. Но одно дело — подготовка к письменному экзамену, где теорию нужно знать на уровне определений, формулировок и формул, совершенно другое дело — экзамен устный, на котором все это необходимо уметь доказывать.

Если абитуриента ожидает устный экзамен, следующим его шагом в подготовке должен стать поиск программы для абитуриентов. Здесь можно ориентироваться на список вопросов, представленный, например, в книге «Програми вступних випробувань до вищих навчальних закладів України» (Київ, Абрис, 2004). Ни в коем случае нельзя готовиться по школьной программе, даже если этого рекомендуют в приемной комиссии. Школьная программа практически безгранична, тогда как каждый вуз использует определенный набор вопросов для вступительного экзамена.

И потом, школьный учебник может не содержать вывода именно той формулы, которую, по мнению экзаменаторов, абитуриенты должны уметь вывести. Обычно вузы III — IV уровня аккредитации, которые относятся к Министерству образования и науки, используют программу по математике из названного сборника, вузы, относящиеся к другим министерствам, например, к Министерству транспорта или Министерству финансов, могут вносить свои изменения в программу.

Коварные вопросы

Вопросы по математике, вынесенные на экзамен, состоят из двух частей. Первая часть — «основные понятия». Их необходимо знать на уровне формулировок и определений. Хотя именно эти вопросы экзаменаторы используют в качестве дополнительных. «Что такое уравнение?», «Что такое тождество?», «Что такое синус?» могут ввести в ступор даже самого знающего абитуриента. На «основные понятия» стоит обращать такое же внимание, как и на вторую часть — «Основные формулы и теоремы» — вопросы, требующие детального рассказа. Если это теоремы, то их следует уметь доказывать, если формулы — они должны быть выведены.

Ну и обязательной частью любого экзамена, будь то устный или письменный, является решение задач и упражнений.

При подготовке к экзамену лучшими помощниками будут специальные сборники задач для поступающих в вузы. На первых порах рекомендуется пользоваться одновременно и задачником, и «решебником» (часто задачники для поступающих и соответствующие им «решебники» издаются вместе). Но всегда после изучения предложенного авторами решения задачу необходимо попытаться решить самостоятельно.

Экзамен, математика