Дистанционное образование


Статті про освіту в Україні

Дистанционное образование с каждым годом становится все более популярным наряду с такими формами обучения, как заочная и стационарная. Связано это с тем, что такой вариант предоставляет возможность учиться в любое время по самостоятельно составленному графику, находясь в любой точке планеты. Это делает получение образования доступным жителям отдаленных регионов, людям, у которых по той или иной причине нет возможности часто ездить в город, где находится вуз, для сдачи экзаменов и зачетов, контрольных работ. Как и Интернет-образование, дистанционная форма обучения предполагает общение с преподавателями только через Интернет.
Несмотря на множество преимуществ, дистанционное образование предполагает некоторые сложности, что делает его неактуальным для многих людей. Основное требование для студентов – компьютерная грамотность. В данном случае речь идет о владении навыками быстрого набора текста, установки и эксплуатации программ для интерактивного общения и т.д. Далеко не все люди зрелого возраста умеют все это делать, в противном же случае процесс обучения будет более чем сложным.
Очень важно для студента дистанционной формы обучения обладать такими качествами, как самодисциплина, ответственность, умение грамотно составлять рабочий и учебный график, придерживаться его. Немаловажными станут и усидчивость, целеустремленность. Ведь никто не будет заставлять студента заниматься, читать литературу, выполнять контрольные работы. И для тех, кто не привык самостоятельно работать, постоянно составлять план работы, графики, такой вариант не подойдет – довольно быстро станет ясно, что учить в последний день тут не получится. Если стационарники ходят на лекции и хотя бы что-то конспектируют, чтобы в последнюю ночь перед экзаменом повторить и вспомнить, дистанционная форма таких методов обучения не приемлет.
Также стоит учитывать то, что всю информацию придется постигать самостоятельно. Несмотря на то, что дистанционная форма предполагает общение с преподавателями через специальные программы, возможность задать те или иные вопросы, основной объем знаний студент усваивает сам по заранее составленной программе обучения. Поэтому данная форма не подходит для тех, кто не имеет привычки учиться, усваивать большие объемы текста, информации, разбираться в тех или иных нюансах. Если студенту нужно, чтобы кто-то объяснял ему материал, лучшие выбирать другую форму обучения, так как после первой же несданной сессии он будет отчислен.
Сложность заключается и в том, что на сегодняшний день дистанционное обучение все еще для многих вузов остается чем-то новым. Поэтому далеко не все высшие учебные заведения предлагают своим абитуриентам возможность такого обучения. Серьезной проблемой является и то, что часто методисты оставляют нерешенными многие вопросы и обучение становится хаотичным – никто не знает, за кем закреплены студенты группы, каким образом и когда с ними общаться, как отсылать учебные материалы и диплом какого образца выдавать выпускникам. Поэтому при выборе данной формы обучения нужно удостовериться, что вуз предлагает оптимальные условия обучения, гарантирует получение диплома указанного образца.

Дистанционное образование, Интернет