Американские стипендии в вузах


Статті про освіту в Україні

Поступая в тот или иной зарубежный вуз, каждый студент сталкивается с одной и той же проблемой – финансированием обучения. И если для оплаты обучения сумма фиксированная и не предполагает каких-либо скидок, то деньги, необходимые для нормального проживания в стране, лишними не бывают. Поэтому многие студенты стараются подрабатывать, искать работу по скользящему графику, на полставки, чтобы иметь больше карманных денег. Хорошей возможностью нормально существовать может стать и получение стипендии.
Для тех, кто учится в США, также есть возможность получать стипендии. Все стипендии делят на два основных типа – стипендии, которые выделяются разными организациями и фондами (как частными, так и государственными), так и те стипендии, которые выдает сам университет. Стипендиальных программ в стране огромное множество, но для всех них выделяется несколько основных факторов, о которых нужно помнить.
Первый фактор заключается в том, что шанс получить стипендию довольно резко повышается с повышением уровня образовательной программы. Таким образом, участник магистерской программы может намного проще получить стипендию, чем тот, кто учится на бакалаврате. У участников докторской программы шансов еще больше.
Американские стипендии, как правило, представляют собой не деньги, а скидку на оплату обучения – причем, довольно большую. То есть, в руки стипендиату денег не дают вообще, так как стипендиальную сумму переводят на счет университета, экономя деньги, которые студент должен был бы внести на этот счет самостоятельно. Хотя, есть стипендии и для проживания, но они встречаются намного более редко.
Принцип выделения стипендии строится не только в определении его оценок. Как правило, в первую очередь университетами оцениваются личные достижения студента – общественные, академические, спортивные. В пользу претендента могут сказать такие позитивные факторы, как активное участие во всех общественных мероприятиях (так называемая добровольная работа), высокая успеваемость (в идеале студент должен учиться только на отлично). Также желательным является участие в состязаниях, соревнованиях между университетами, штатами, странами и т.д.
Каждое из высших учебных заведений США обладает собственным стипендиальным фондом, который чаще всего формируется из взносов от бывших выпускников. Данным фондом университеты могут распоряжаться так, как посчитают нужным. Каждый конкретный случай предполагает собственные правила и свод требований к соискателю.
Собираясь учиться в США, желательно сразу же выбирать вуз, в котором есть нужная специальность и факультет, а потом рассматривать стипендиальные программы, которые предлагает высшее учебное заведение. Если есть несколько вузов с аналогичными условиями обучения и программами, то стоит отдавать предпочтение тому, который предполагает более простые условия получения стипендии и выдвигает к соискателю меньше требований – это станет гарантией того, что стипендия будет получена, а стоимость обучения будет значительно снижена, дав возможность студенту больше средств тратить на собственные нужды.

Америка, стипендия, вуз