Высшее образование США


Статті про освіту в Україні

На сегодняшний день система высшего образования США является одной из наиболее эффективных во всем мире. Согласно данным UNESCO, она включает более 6 тысяч высших учебных заведений, а количество студентов, которые учатся в США, превышает цифру в 14 миллионов. Америка – мировой лидер в сфере высшего образования не только по количеству студентов и масштабу, но и по качеству обучения. Множество американских вузов занимают первые строки в мировом рейтинге и превосходят показатели даже Великобритании. Так, из 45 ведущих вузов мира больше, чем две трети, расположены в США.
Список высших учебных заведений страны чрезвычайно разнообразен и включает государственные и частные университеты, колледжи свободных искусств. Именно в связи с разнообразием и количеством вузов в стране разобраться в этом всем и выбрать то, что идеально будет соответствовать требованиям и предпочтениям, иностранным студентам трудно. Особенно если учесть то, что в США отсутствует единый рейтинг высших учебных вузов, как в Австралии или Великобритании. Система образования абсолютно децентрализована, большая часть полномочий принадлежат штатам.
Для получения степени бакалавра необходимо отучиться в одном из двух тысяч колледжей или 156 университетов. Выбрать то или иное высшее учебное заведение трудно не только иностранцам, но и коренным жителям, так как каждое из них предлагает определенные условия обучения, преимущества и недостатки.
Довольно часто американские абитуриенты до поступления изучают материалы различных авторитетных материалов, ежегодно публикующих статьи про нюансы обучения в вузах, их условия и требования при поступлении, предложения. Многие периодические издания предлагают рейтинги вузов, но ни один из них не может считаться стопроцентно верным и единственно правдоподобным, так как оценка высших учебных заведений для составления рейтинга далеко не объективна и часто зависит от конкретных мотивов составления рейтинга. С другой же стороны, такие издания дают возможность абитуриенту получить исчерпывающую информацию о самом вузе.
Среди всех американских высших учебных заведений выделяют Дьюк, Принстон и Йельский университет. Для того, чтобы стать абитуриентом одного из данных престижных вузов, необходимо в совершенстве владеть английским языком, предоставить в приемную комиссию аттестат с положительными оценками, выделиться на собеседовании или вступительных экзаменах, запомниться профессорам и экзаменаторам. Также обязательно должен быть внушительный послужной список волонтерских и общественных работ, абитуриент должен участвовать в олимпиадах, конкурсах, что расскажет о его неординарных способностях и личных качествах.
Довольно сложно стать студентом Военной академии США, которая находится в Вест-Пойнте. Кандидат, кроме всего вышеперечисленного списка преимуществ, должен предоставить рекомендательное письмо от конгрессмена или сенатора, иметь американское гражданство. Поэтому иностранцам в этот престижный вуз поступать не удается.
При выборе вуза нужно смотреть как на условия поступления, так и на предоставление общежития, условия проживания и питания, другие пункты в договоре.

США, высшее образование, мир, UNESCO