Высшее образование в Мексике


Статті про освіту в Україні

Высшее образование в Мексике является не таким привлекательным для большинства иностранных студентов, как обучение в странах Европы, США или Канаде. Тем не менее, и здесь реформы в сфере образования постепенно повышают уровень обучения, предоставляя студентам все больше возможностей. Сегодня в вузах страны учится более миллиона студентов, что совершенно не удовлетворяет потребности рынка труда в специалистах, обладающих высшим образованием. Поэтому, отучившись в одном из университетов, иностранные специалисты имеют прекрасную возможность найти достойную работу и построить карьеру. Особенно недостаток ощущается в сфере точных наук, новых информационных технологий и т.д.
Высшее образование в стране полностью платное, поэтому оно доступно исключительно детям из богатых семей. Все университеты Мексики составляют образовательную цепочку, так как препаратории, средние школы наиболее высокого уровня, которые готовят учеников для поступления в университет либо другие образовательные учреждения, организовываются при вузах. При этом выпускник одного препаратория, который находится при том или ином университете, может поступать в будущем и в другой вуз. Единственный критерий во время поступления в государственное учебное заведение – уровень знаний абитуриента. Довольно часто преподавателями препараторий работают профессора университетов. В процессе обучения ученики проходят предметы, которые готовят их к дальнейшей учебе в университете.
На протяжении обучения в университете студент имеет право остановить учебу на уровне лиценсиата, что соответствует бакалавру, либо продолжить обучение уже в магистратуре. Но необходимо знать, что получение диплома в обоих случаях выпускнику не дает звания лиценсиата либо магистра. С тем, чтобы получить данное звание, выпускник должен самостоятельно либо в группе осуществить практическое или научное исследование, а потом предоставить в печатном виде работу в совете факультета.
Мексиканские университеты, кроме специалистов, получающих высшее образование, также готовят кадры среднетехнического звена. После сдачи выпускных экзаменов студенты могут получить степень бакалавра. С тем, чтобы получить документ про законченное высшее образование, необходимо пройти дополнительные курсы обучения с последующей защитой диплома для звания магистра. Это поможет продолжить научную карьеру, получить следующую ученую степень либо звание.
Крупнейшее высшее учебное заведение страны – Мексиканский национальный автономный университет, находящийся в столице. Здесь студентам предложено обучение не только в самом университете, также есть два десятка факультетов, больше десятка научно-исследовательских институтов, столько же разных подготовительных колледжей и т.д.
Все высшие учебные заведения Мексики объединены в Национальную ассоциацию. Большая часть вузов – члены международных университетских союзов, поэтому студенты могут рассчитывать на возможность стажироваться за рубежом, участвовать в различных программах обмена, международных конференциях и других мероприятиях, что существенно повышает уровень образования.

Высшее образование, Мексика