Каждый студент немецкого вуза может работать только 90 полных либо 180 неполных дней на протяжении одного года


Статті про освіту в Україні

Многие студенты предпочитают получать образование за рубежом в известных вузах, которые привлекают высоким уровнем преподавания, прекрасными условиями обучения и большими перспективами на будущее при успешном обучении и получении диплома. Но, даже несмотря на то, что многие страны Европы предлагают бесплатное обучение в вузе при наличии хороших оценок и знаний языка, далеко не все могут позволить себе оплатить собственное проживание на протяжении всех лет учебы. Поэтому работа актуальна для многих студентов.
Актуальная подработка для студентов высших учебных заведений Германии, так как здесь расходы на одежду, жилье, еду, страховку, проезд в транспорте и т.д. составляют довольно большую сумму – в среднем до тысячи евро в месяц. Нельзя забывать и про обязательный семестровый взнос, сумма которого зависит от конкретного вуза и формы обучения. Именно поэтому очень ценным преимуществом обучения в Германии является право для студентов работать официально, сразу же после получения студенческой визы.
Согласно действующему в стране законодательству, каждый студент немецкого вуза может работать только 90 полных либо 180 неполных дней на протяжении одного года. Получается, что работать можно примерно на протяжении 12 часов в неделю и исключительно в качестве наемного работника. Данное условие является обязательным и требует выполнения, так как работать по системе фриланса, внештатным сотрудником, организовывать частное предприятие студенты не имеют права – это карается законом. Кроме того, многие вузы устанавливают собственные правила и не позволяют своим стипендиатам работать.
Практику студенты должны проходить только там, где она предусматривается в соответствии с учебным планом. Также возможны привилегии для работников университета – если студент устроился в университетскую лабораторию или библиотеку, у него будет гораздо больше льгот и возможностей как общего характера, так и в качестве студента. Это говорит о том, что сотрудник университетской библиотеки может претендовать на разрешение работать чуть дольше установленного срока, отсутствовать на некоторых занятиях, в то время как тому, кто проходит обучение татуажу или устроился официантом в ближайшем кафе, на понимание со стороны преподавателей надеяться не стоит. Работа студента будет его проблемой и выполнение учебного плана, посещение всех лекций является обязательным независимо от трудоустройства.
Нужно помнить, что далеко не любая студенческая виза дает право работать. Так, официальное трудоустройство позволено только в случае, если студент получил визу для обучения в высшем учебном заведении на весь срок. И право работать отсутствует, если речь идет о студенческой визе для подготовки к учебе и поступлению в вуз, о визе для изучения языка.
Оклад, на который может претендовать студент в Германии, невысокий и основывается на количестве отработанных часов. Часовая оплата может быть как стабильной и невысокой (к примеру, работа секретаря с частичной занятостью), так и несистематической, но большой (работа хостес на выставке, разносчиком еды на мероприятии и т.д.). Каждый студент выбирает тот вариант, который его наиболее всего устраивает.

Студент, Германия, вуз, работа