Современные возможности для изучения языка


Статті про освіту в Україні

Изучение иностранных языков во все времена было актуальным для многих людей – студентов и бизнесменов, путешественников и всех, кто хочет иметь возможность общаться с разными людьми и изучать другие культуры. Наиболее актуальным был и есть английский язык как язык международного общения, который сегодня приобрел официальный статус во всех мировых организациях. Но если когда-то учить язык можно было только с использованием учебников самостоятельно или с репетитором, то современный мир предлагает гораздо больше возможностей для обеспечения эффективного результата.
Одним из самых главных источников любых методических материалов (учебников, тетрадей с заданиями, разговорников и т.д.) является Интернет. В сети можно абсолютно бесплатно скачать любое издание в удобном формате – причем, немаловажно то, что найти здесь можно даже редкие учебники и материалы, которые не всегда есть в библиотеках. Особенно актуален поиск в сети для тех, кто живет в небольших населенных пунктах и не имеет возможности регулярно посещать большие библиотеки.
Большим преимуществом в изучении языка всегда считалось общение с носителем языка – это дает возможность учить не «мертвый» литературный вариант, а живой разговорный язык. Кроме того, подобная языковая практика позволяет слышать правильную речь, корректировать собственное произношение, стараться правильно произносить слова. Учитывая то, что найти иностранца в родной стране (особенно в небольших городах), который согласится практиковаться с учеником, довольно трудно, серьезным подспорьем сегодня стал Skype – благодаря данной программе можно общаться с людьми, живущими на других континентах. Также актуальны занятия с преподавателями в онлайне – как бы то ни было, но живой человек способен научить быстрее и эффективнее, чем учебник даже самого талантливого методиста.
Хороший результат дают различные программы для компьютера, позволяющие в интерактивном режиме изучать язык. Так, http://hanker.ru дает возможность учить английский язык с использованием игровых методик, множества интересных упражнений, направленных на закрепление навыков разговорной речи, орфографии, грамматики, запоминание синтаксических конструкций и т.д. Такие средства особенно эффективны при изучении иностранных языков детьми, которых заинтересовать очень трудно. Но если это удается, и ребенок с радостью учится, то результаты всегда прекрасные.
Серьезной помощью в изучении иностранного языка могут стать и специальные сайты, предназначенные для общения людей из разных стран, которые изучают языки. Так, можно без труда найти британца, который будет учить английскому языку в обмен на обучение русскому. Такое двустороннее обучение дает прекрасные результаты – как правило, в процессе живого общения (даже если это онлайн, а не реальность) новые слова запоминаются лучше, более эффективно происходит запоминание конструкций. Особенно актуально такое обучение разговорному языку – оно намного более результативно, так как увлекает больше, чем сидение часами за учебниками и чтение неинтересных текстов.

Иностранный язык, Интернет, изучение