Высшее образование в Словении


Статті про освіту в Україні

Высшее образование за рубежом сегодня ценится очень высоко, так как предоставляет возможность не только получить хороший и престижный диплом, но и заниматься по качественным программам и курсам, открывая свои возможности и получая глубокие знания по выбранной специальности. Как правило, наибольшей популярностью среди абитуриентов пользуются такие страны, как США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Польша, Чехия и т.д. Но далеко не все абитуриенты могут поступить в лучшие университеты мира и оплачивать обучение и проживание в стране. Кроме того, многие выбирают страну обучения не только в соответствии с наличием нужных учебных заведений, но и просто по личным предпочтениям.
Все более популярной становится Словения – одна из красивейших стран, способная поразить своей культурой и природой. Здесь есть два университета – Люблянский университет, а также Мариборский университет. Люблянское высшее учебное заведение было основано в 1919 году, здесь предоставлено на выбор студентов 27 факультетов, профессиональных двухлетних школ и академий.
Мариборский университет обладает гораздо менее длинной историей, так как основан он был в 2000 году. Здесь студенты имеют возможность обучаться на таких факультетах: химическом, медицинском, строительном, юридическом, бизнеса и экономики, педагогическом, сельско-хозяйственном, криминалистическом, физическом. Также есть высшая медицинская школа. Основным преимуществом выбора данного вуза является то, что он активно сотрудничает с иностранными университетами Венгрии, Франции, Германии, Албании, России.
Уровней обучения в вузах всего два – академический и профессионально ориентированная программа. Первая программа обучения предполагает подготовку студентов для дальнейшей работы в сфере академических исследований. Вторая программа предназначена для обучения специалистов с упором на практику. Именно поэтому сразу желательно решить, какая именно деятельность привлекает студента и готовиться для поступления на нужную программу, сдачи экзаменов в родной стране, так как их результаты котируются в словенских вузах. Определиться нужно для того, чтобы потом не оказалось, что изучение практических навыков для будущей профессии было неактуальным, в то время как нужна была качественная подготовка к ЕГЭ по информатике.
Все обучение организовано на двух основных уровнях. Первый предполагает получение диплома первой категории, второй – или диплома специалиста второй степени, или же ученой степени доктора наук. Каждая профессионально ориентированная программа в среднем длится около трех-четырех лет и заканчивается сдачей выпускных экзаменов, защитой диплома. Длительность академической программы составляет четыре-шесть лет.
Все выпускники, имеющие дипломы первой степени, имеют право на посещение дальнейшей программы обучения, предназначенной для специалистов. Такое обучение длится 2 года, заканчиваясь защитой кандидатской диссертации. После получения диплома кандидата наук каждый специалист обладает правом на получение степени доктора наук.

Словения, образование, абитуриент