Обзор образовательных проектов в Сети, где можно пройти курсы от ведущих вузов мира


Статті про освіту в Україні

Один из самых известных образовательных онлайн-проектов с бесплатными курсами — Coursera (www.coursera.org). Он стартовал год назад в феврале и стал настолько популярным, что американский журнал Time в своем рейтинге отдал ему первое место среди образовательных сайтов. Сейчас в проекте участвуют уже 33 вуза. Среди них такие ведущие альма-матер, как Стэнфордский, Принстонский, Колумбийский, Мичиганский, Калифорнийский университеты. На выбор у пользователя — более 200 курсов на английском и французском языках. Подыскать себе тот или иной курс можно по вузу и по тематическим категориям, которых здесь около 20: компьютерные, социальные и гуманитарные науки, медицина, экономика, финансы, математика, право, образование. Возле названия каждого курса указана дата начала занятий, их длительность (от 3 до 12 недель), вуз и имя лектора. Также к каждому есть краткое описание и видеопрезентация от преподавателя, благодаря которой можно узнать, на кого рассчитан этот курс и что там будет.
СТАТЬ СТУДЕНТОМ. Надо зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету, записаться на любые понравившиеся курсы, а затем пользователю придет напоминание о начале занятий. Кстати, если он не успел записаться вовремя, то все равно можно присоединяться. Правда, придется быстро наверстывать упущенный материал, ведь учеба проходит в режиме реального времени. Так, каждую неделю на страничке курса выкладываются видеолекции с субтитрами, текстовые конспекты, учебники, домашние задания и тесты, которые нужно успевать проходить, чтобы потом сдать финальный экзамен. Кстати, если что-то непонятно в процессе обучения, то обсудить это можно на форуме (украинцев и россиян там достаточно много). И если в итоге студент со всем справится, то он получит сертификат об окончании курса с подписью преподавателя.
ВИРТУАЛЬНЫЙ ГАРВАРД И МАССАЧУСЕТС
Некоммерческий проект edX (www.edx.org) создан Гарвардским ун-том и Массачусетским технологическим ин-том. Однако сейчас на сайте, кроме курсов этих двух вузов, также есть курсы от Калифорнийского ун-та в Беркли. Например, это введение в биологию, искусственный интеллект, древнегреческая литература, этика и политическая философия, компьютерная графика, компьютерные науки и программирование. Полный перечень курсов размещен на главной странице сайта, и если навести курсор на любой из них, то сразу же можно увидеть краткое описание и дату начала занятий. Например, весной можно будет прослушать курс о компьютерной графике. Кстати, несмотря на то, что некоторые курсы уже прошли, их лекции не удаляются, а перемещаются в архив, откуда их можно смотреть. Удобно то, что они разделены на небольшие тематические блоки с мини-тестами, и к каждому из них есть расшифровка. А если кликнуть на любую фразу в ней, то видео переместится в это место. Также к некоторым курсам преподаватели выкладывают учебники. Еще некоторые из них на протяжении курса организовывают живые обсуждения, благодаря которым можно напрямую пообщаться с лектором и другими онлайн-учениками. А чтобы получить сертификат, нужно успешно справиться со всеми тестами.
ОНЛАЙН-АКАДЕМИЯ
Очередной некоммерческий проект — Khan Academy (www.khanacademy.org), который был создан в 2006 году выпускником Массачусетского технологического ин-та и Гарвардской бизнес-школы, финансистом Салманом Ханом. Сейчас на сайте проекта есть около 4000 видео по математике, биологии, химии, астрономии, экономике, анимации, истории искусства, медицине, финансам и истории. При этом некоторые из них даже переведены на русский и украинский языки. Если говорить об учебном процессе, то во время лекции слушатели не видят преподавателя в кадре. Вместо этого перед их глазами — виртуальная доска, на которой появляются разноцветные схемы, формулы, термины и изображения. Кроме видео, на сайте проекта есть т. н. карта знаний: в ней находится 380 практических упражнений по математике. Например, на определение причинно-следственных и логических связей. Еще есть задачи по тригонометрии, геометрии, алгебре (к слову, если человек не знает, как справиться с ними, он может включить подсказки). За каждый правильный ответ пользователь получает специальные очки. Чем их больше, тем выше уровень знаний и мастерства.
ЗНАНИЯ ОТ GOOGLE
Среди похожих проектов — Udacity (www.udacity.com), созданный Себастьяном Труном — изобретателем и руководителем инновационной лаборатории Google X Lab. Здесь есть курсы по бизнесу, математике, компьютерным наукам и физике (при этом возле каждого курса указан уровень сложности). Чтобы начать учиться, нужно нужно зарегистрироваться, получить доступ к персональной странице и записаться на понравившиеся курсы. После этого пользователь получает перечень всех лекций, которые можно смотреть в любой последовательности и изучать сколько угодно по времени. В течение занятия преподаватель излагает материал, рисуя необходимые изображения или формулы на доске, и проводит небольшие тесты. Если их не решить, то система не разрешит слушателю продолжить обучение.
КУРСЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Продолжить получать онлайн-знания можно на www.canvas.net и venture-lab.org. Если говорить о первом сайте, то сейчас на главной странице — 30 курсов, например, о социальных сетях, истории древних цивилизаций, бизнес-этике, истории США, искусстве. К каждому из них есть описание и информация о преподавателе (иногда даже указана его страничка в Twitter). Также указано, на кого рассчитаны занятия, нужно ли платить за допматериалы, будет ли живой чат с лектором, задания на групповую работу и т. д. Кстати, число мест на курсе — ограничено, так что нужно внимательно следить за анонсами, чтобы успеть застолбить за собой место. Что касается второго сайта, то на нем выложены курсы Стэндфордского ун-та. Правда, все они закончились в прошлом году, поэтому сейчас нельзя посмотреть ни одной лекции. Но они стартуют снова весной. Чтобы не пропустить начало можно подписаться на уведомления.

Онлайн, сеть, вуз, Udacity, Google