Поступление в Кембридж или Оксфорд


Статті про освіту в Україні

Слово «Оксбридж» является собирательным понятием, которое в Великобритании довольно часто используется для обозначения наиболее престижных вузов в мире – Оксфордского и Кембриджского. Данные вузы стоят на порядок выше остальных британских учреждений и поэтому зачисление в них предполагает более строгие правила, требования и условия.
Общая система является довольно понятной. На протяжении последних двух лет школьники, которые в будущем планируют поступать в Кембридж или Оксфорд, должны учиться по программе A-levels. Первый год предполагает самостоятельный выбор четырех предметов для изучения, второй – сокращение до трех. Предметы школьники выбирают в точном соответствии с их будущей специальностью. Это является основным отличием от отечественных школ, ученики которых могут раздумывать над выбором будущей специальности вплоть до дня подачи документов в тот или иной вуз.
Благодаря данной системе британские школьники не обязаны сдавать вступительные экзамены, так как университет принимает (или не принимает) студента, обращая внимание на его выпускные экзамены A-levels. Осуществляется зачисление централизованно, посредством специального агентства UCAS. Выпускниками указываются в специальной форме вузы, куда хотелось бы поступить, агентство связывается с представителями университета, а уже те, беря во внимание конкурс и «послужной список» абитуриента, подтверждают прием или отказывают. После зачисления выпускник может выбирать среди вузов, в которые он был зачислен, тот, который нравится ему больше всего и отправляет все необходимые документы. Затем можно отдыхать до начала занятий.
Учитывая высокий статус университетов, Кембридж и Оксфорд обладают еще и собственными комиссиями по приему студентов, поэтому придется заполнить и отправить соответствующие формы. Кроме сдачи на наивысший балл выпускных экзаменов, необходимо еще и написать конкурсное эссе, пройти специальное собеседование. В данном случае очень важным является наличие не только способностей к обучению по выбранной студентом специальности, но и серьезная мотивация.
Для того, чтобы успешно пройти собеседование, сдать экзамены, написать эссе, обязательно идеальное владение английским. Поэтому на протяжении нескольких лет будущему студенту придется изучать язык, желательно проводить летние каникулы в Великобритании, чтобы находиться в языковой среде, учиться использовать все полученные знания языка в общении.
На обучение в данных высших учебных заведениях претендует огромное количество выпускников частных пансионатов, элитных школ, где серьезное внимание уделяется как изучению академических дисциплин, так и обучению другим навыкам – развитие лидерских качеств, занятия спортом, благотворительностью, общественными работами и т.д. Поэтому для того, чтобы поступить в Оксфорд или Кембридж, студент должен иметь хороший послужной список заслуг. И для этого придется очень тяжело работать.
Даже если школьник уверен, что он получает все необходимые знания и навыки в родной школе, последние два года он обязан проучиться в Великобритании, чтобы сдать там выпускной экзамен A-levels.

Поступление, Кембридж, Оксфорд, Оксбридж