Изучение английского языка: отличия и диалекты


Статті про освіту в Україні

Изучая английский язык, каждый ученик старается добиться как можно лучших результатов в минимальные сроки, что зависит от цели обучения и времени, которое есть в запасе. Но прежде, чем приступать к изучению иностранного языка, необходимо узнать о нем как можно больше – так, несмотря на то, что английский сегодня является языком международного общения и используется во многих сферах в странах всего мира, он также обладает своими особенностями и предполагает наличие нескольких диалектов, определенных отличий.
Единственный вариант английского языка существовал около трех столетий назад – именно на нем говорили в Британии и его принести британцы на новые земли, после чего Африка, Азия, Индия, Новая Зеландия, Америка и Австралия «заговорили» по-английски. И в каждом регионе язык развивался по своим правилам, с определенными особенностями, обогащаясь и эволюционируя, после чего эмигранты, технологии, коммуникации, товары неизбежно возвращали его на родину.
В связи со всеми этими особенностями современный британский язык является неоднородным и далеким от классического. Британский объединяет три языковых типа – это принятый стандарт, консервативный английский (королевский) и «продвинутый» (язык молодежи). Последний вариант является наиболее подвижным, активно вбирающим в себя самые разные элементы других языков. Он в наибольшей мере подвержен тенденции к упрощению языка, и в первую очередь изменения происходят в лексике – появляются новые явления, которые необходимо как-то называть, в то время как старым даются новые обозначения и т.д.
Еще более изменчивой частью является фонетика. Фонетические различия встречаются везде, и именно ними в первую очередь определяется диалект или вариант языка. Так, английское слово shop англичанами произносится как «шоп», в то время как американцы выговаривают его как «шап». В то же время есть отличия в регионах самой Британии – на одно слово английское пример есть в каждом регионе. Так, у англичан любовь звучит как «лав», а у ирландцев – «лив», у шотландцев – как «лув».
Для тех, кто изучает английский язык и предполагает использовать свои знания в Америке, следует помнить, что и в Америке есть несколько диалектов. Основных на сегодняшний день существует всего три – это центральный, северный и южный диалект, каждый из которых подразделяется, в свою очередь, на ряд субдиалектов. Наиболее насыщенным и характерным является южный диалект, в особенности калифорнийский. Он представляет собой квинтэссенцию всего того, что языковеды называют «американским произношением» - пожевывание, рычание, укорочение гласных и озвончение согласных являются лишь наиболее характерными особенностями. Северный диалект является более близким к английскому варианту, на нем говорят в Новой Англии, это язык восточного побережья.
Изучение того или иного диалекта в первую очередь зависит от того, с какой целью изучает ученик язык. Если он планирует жить и работать в одной из англоязычных стран, то стоит осваивать тот диалект, на котором говорят там местные жители. Если планируется работа в международных организациях, более актуальным будет классический английский.

Британия, английский язык, диалект