Наиболее эффективным и результативным является изучение иностранного языка с носителем языков


Статті про освіту в Україні

Изучение иностранных языков сегодня является очень важной задачей для многих учеников школ, высших учебных заведений и просто активных людей, которые хотят достичь успеха в построении карьеры в той или иной сфере, любят путешествовать. Традиционно считается, что наиболее эффективным и результативным является изучение иностранного языка с носителем языков, поэтому многие школы и образовательные центры предоставляют своим клиентам такую возможность. Но далеко не все знают, кто такой носитель языка и правильно понимают его функции, способности и задачи.
Среди неспециалистов считается, что носитель языка – это любой человек, который вырос в стране, где данный язык используется в качестве основного в общении, независимо от того, какой уровень знаний есть у человека и какое образование он имеет. Этот человек может на родном языке говорить неграмотно, а иностранного не знать вообще, но при этом он рос в стране, где английский, к примеру, является государственным и считается специалистом, что не соответствует истине совершенно.
В лингвистике носителем языка считается специалист, который обладает филологическим образованием и родился, вырос в стране, где язык является государственным. То есть, человек должен не только общаться на языке, но и целенаправленно изучать его особенности. И школьных знаний здесь явно недостаточно – приветствуется филологическая специальность и педагогическое образование, что станет идеальным набором для преподавателя, который действительно сможет научить чему-либо и гарантировать более качественный и быстрый результат, чем люди, изучавшие и знающие язык в качестве иностранного.
Еще одним требованием к носителю языка является постоянное проживание на территории, где язык используется и ежедневное общение на нем. То есть, действительно носителем языка может считаться тот, кто несколько недель назад покинул родную страну, где живет постоянно, и приехал провести максимум полугодичные курсы для группы или позаниматься с конкретным учеником. Если специалист проводит больше времени на территории чужой страны, он уже не может считаться действительно носителем, так как за эти полгода в языке могли произойти изменения: хоть и незначительные, но все же важные.
Если же иностранец на протяжении многих лет живет на территории чужой страны, он может считаться хорошим специалистом, переводчиком, но не носителем языка, так как данный термин связан с постоянной практикой, а продолжительное общение с носителями других языков негативно сказывается на владении собственным. Человек оторван от ежедневной действительности, не чувствует изменений в лексике, орфографии, грамматике и т.д. И никакие словари, Интернет, общение с друзьями тут не помогут.
Учитывая специфику филологии и особенности изучения иностранных языков, специалисты советуют тем, кто действительно хочет получить хорошие знания и имеет такую возможность, отправляться в страны, где язык является государственным. С одной стороны, это даст возможность заниматься с преподавателем-носителем языка, с другой же – позволит окунуться в языковую среду, сломать языковый барьер и добиться прекрасных результатов в минимальные сроки.

Иностранный язык