Осторожно: реклама!


Статті про освіту в Україні

Все знают, что к рекламе надо относиться с известной долей недоверия — проверять публикуемую информацию. Это особенно актуально в свете периодически появляющихся сообщений о разных мифических туристических фирмах, бесследно исчезающих, собрав у доверчивых клиентов деньги. Многие стараются перестраховаться — спрашивают о наличии лицензии или сертификата соответствия, полагая, что это как-то их защитит. На самом деле получить лицензию на деятельность в той или иной области — не проблема. И многие нечисто работающие компании имеют все необходимые лицензии и сертификаты. Поэтому наличие таких документов никакой финансовой гарантии клиенту не дает. Нужно стараться анализировать предоставляемую информацию и критически относиться к громким рекламным заявлениям.

Филиалы школ

Часто языковые курсы здесь стараются представить себя филиалами иностранных школ, работающими здесь иностранными школами или совместными курсами (например, российско-британскими). А некоторые “примазываются” к названиям известных фирм, действующих за рубежом, пользуясь тем, что у последних либо руки не доходят все проверять, либо они просто не знают об этом. Есть варианты, когда зарубежные школы знают о существовании аналогичной школы с таким же названием в России. В таких случаях сотрудники этих школ либо являются хорошими знакомыми, не возражающими против использования аналогичного названия своими коллегами в России, либо зарубежная школа просто занимает нейтральную позицию. В таких случаях рекламодатели иногда делают так. Например, пишут о том, что школа с их названием аккредитована Британским Советом, указывая рядом адрес лондонской школы с таким названием. При этом у клиента создается ложное впечатление, что именно эта школа в России аккредитована Британским Советом. Тогда как ни одна школа за пределами Великобритании Британским Советом не аккредитуется, и любая реклама с использованием эмблем ARELS, Британский Совет и т.д. в любой стране, кроме Великобритании, — это просто реклама с ложной информацией. А вот еще пример. Курсы в Москве (вполне приличные, с хорошими преподавателями и т.д.) были аккредитованы крупной мировой сетью и получили их название в порядке франчайзинга. Тут же открывается полтора десятка “площадок”, или “филиалов” этих курсов по всей Москве и полтора десятка — по стране, и все они называются точно так же, “по-зарубежному”, хотя аккредитованы не были. Это просто смешно. Встречаются и более вопиющие случаи. Так, некоторые образовательные консультационные центры, являющиеся агентами и даже авторизованными представителями 20–40 университетов за рубежом, указывают в своей рекламе, что эти “университеты входят в нашу систему” или “образуют альянс под маркой нашей фирмы” и т.п. Для специалистов это выглядит просто смешно, а клиентов вводит в заблуждение. Представьте, например, что здесь открывается фирма “ХХХ”, которая торгует машинами Volkswagen, BMW и Mercedes Benz, причем официально, являясь их авторизованным дилером. Но говорить при этом, что Volkswagen, BMW и Mercedes Benz входят в систему “ХХХ”, никто не будет, потому что это просто смешно. Такая формулировка ставит все с ног на голову — людям просто морочат голову. При этом такие образовательные центры часто даже не являются эксклюзивным представителем обозначенных университетов – и множество других авторизованных представителей тоже могут помочь с зачислением в эти учебные заведения. В общем, идет чистая дезинформация, действующая на восприятие людей, которые не вдумываются в то, что написано в рекламе.

"Единственная"

Могут быть и более простые варианты — когда представитель какой-нибудь одной школы или сети школ пишет, что это “единственная” или “пожалуй, единственная” школа, которая может подготовить абитуриентов к поступлению, скажем, в двадцать университетов Великобритании. Это чистая дезинформация, поскольку в Великобритании все школы готовят учащихся к поступлению в университеты, и система существует единая: подготовившись и сдав экзамен на A-level, можно поступать в любой британский университет. Сказать, что “только одна эта школа может помочь русским подготовиться” — просто ложь. Вот на такие вещи и надо обращать внимание. Если кто-то говорит, что “мы — единственные” или “самые-самые”, и “никто кроме этой школы (или агентства) не может ничего сделать”, то скорее всего это просто рекламные трюки, к которым надо относиться с соответствующей долей недоверия. Естественно, нужно делать вывод: если обманывают в этом, могут обмануть и во всем остальном – с такой компанией лучше дела не иметь.

Преподаватели-англичане

Аналогично, если в рекламе написано, что “на наших языковых курсах работают преподаватели-англичане”, а на самом деле выясняется, что англичане, но не преподаватели, то есть у них нет соответствующего образования и они никогда ранее преподавателями не работали, — это тоже неоднозначно составленное рекламное предложение, искажающее действительность. Многие иностранцы, которые не имеют никакой профессии и не могут найти работу у себя на родине, отправляются за рубеж – учить туземцев родному языку. Говорят-то они на своем языке вполне хорошо (будем надеяться), а вот смогут ли научить кого-то другого, это вопрос. Примерьте на себя: а могли бы вы научить группу японцев русскому языку?

МВА

Очень много идет рекламы, связанной с программами МВА. При этом часто пишут, что МВА — билет в прекрасное будущее, единственный шанс получить высокооплачиваемую работу, сулят огромную по размерам зарплату, измеряющуюся сотнями тысяч долларов и т.д. Здесь происходит подмена понятий. Это то же самое, что сказать: “университетское образование — пропуск в хорошую жизнь”. Университеты бывают разные — ряд университетов известен всем, но получение диплома какого-нибудь “областного университета города Тьмутараканска” пропуском в замечательную жизнь вовсе не будет. МВА тоже бывает разным, и писать под одну гребенку, что “вы придете к нам — мы вас отправим на какой-нибудь МВА, и ваше будущее будет счастливым и безоблачным и т.д.”, — это просто запудривание мозгов потребителей рекламы. Названия сами по себе ничего не решают — “МВА”, “университетское образование”, “диплом”, “сертификат” — все следует рассматривать конкретно. Существуют разные учебные заведения, разные программы и, естественно, разные возможности для карьеры. За советом нужно обращаться к тем специалистам, которые дают объективную информацию и честно предупреждают о возможных проблемах, трудностях и т.п.

МВА, реклама, информация