Экзамены на Международные Кембриджские сертификаты, TOEFL и IELTS


Статті про освіту в Україні

Однажды молодой человек, собиравшийся получить степень МВА, рассказал нам, что в одном из агентств ему без малейших колебаний нарисовали радужную картину того, как легко поступить на обучение по этой программе: “Никаких проблем! Платите деньги, мы заключаем договор, записываем вас на курсы PreMBA, и все будет замечательно”. Получилось так, что одновременно он обратился за советом к консультанту. Когда мы стали выяснять, какой у него уровень владения английским, выяснилось, что он довольно невысок — средняя школа, посредственные языковые курсы (довольно давно). С таким уровнем английского ни о каком PreMBA, а тем более MBA, не могло быть и речи.
Мы объяснили, какого уровня необходимо достичь, помогли спланировать дальнейшее обучение. Для получения степени MBA нужно сдать TOEFL по крайней мере на 213 баллов (по компьютерной шкале) или IELTS на аналогичном уровне. А если начало учебы планируется в следующем году, то нужно немедленно приниматься за изучение английского языка.
Пришлось молодому человеку пойти сначала на курсы у себя дома, затем поехать на четыре недели в Англию, чтобы повысить уровень английского языка и записаться на курсы по подготовке к сдаче экзамена (IELTS). Спланировав все заранее, в декабре он сдал этот экзамен, и хотя уровень оказался недостаточным, у него еще было время до лета следующего года подтянуть свой английский с тем, чтобы уже осенью поступить за рубежом на MBA. Дальнейшее поступление в бизнес-школу зависело только от него.
Сентябрь — время ехать на курсы подготовки к сдаче экзаменов на IELTS и Кембриджские сертификаты
Все нужно планировать заранее. Если менеджер хочет через пару лет пойти на обучение на степень MBA, то он должен заранее оценить свой уровень языка и спланировать дату сдачи экзамена. Экзамены на многие сертификаты сдаются в фиксированные даты, а на курсы подготовки к сдаче этих экзаменов записывают заблаговременно, и нужно пройти как минимум трехмесячные курсы для подготовки к сдаче TOEFL, IELTS или экзаменов на Кембриджские сертификаты.
Для обучения в университетах Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады и других стран за рубежом нужно сдать экзамены на Кембриджские сертификаты уровня не ниже Advanced или Proficiency, или IELTS не ниже 6,5–7 баллов. А для поступления в учебные заведения США, Канады, Швейцарии и некоторых других государств нужно сдать компьютерный тест TOEFL на 213–250 баллов, в зависимости от требований бизнес-школы, в которую вы планируете поступать. Устраиваться на курсы подготовки к сдаче тестов необходимо заранее.
Зачем нужны эти экзамены?
Международные экзамены нужны тем, кто заканчивает среднюю школу и собирается поступать в зарубежные университеты; тем, кто учится здесь в университетах и планирует получить диплом на postgraduate-курсах или, получив степень бакалавра в Украине, хочет начать обучение на степень магистра за рубежом; тем, кто планирует обучение по программе MBA.
Тем, кто планирует учиться за рубежом, сдать международные экзамены просто необходимо. А узнать, какой именно Вам нужно сдавать экзамен, можно у образовательного консультанта. Вас научат, как наиболее эффективно сочетать обучение в Украине и за рубежом, как если позволяет время, сэкономить деньги, а если есть деньги — сэкономить время.

Международные Кембриджские сертификаты, TOEFL , IELTS