Студенты выбирают обучение в других странах, стараясь получить престижное образование и попутешествовать по миру


Статті про освіту в Україні

Сегодня многие студенты выбирают обучение в других странах, стараясь получить как можно более качественное и престижное образование и попутешествовать по миру. Но даже те, кто учится в своей родной стране, тоже не пренебрегают возможностью поездить по разным городам и странам, пользуясь студенческими скидками и различными социальными льготами. Сегодня туры из Ростова или Москвы для студентов стоят на порядок дешевле, чем для других социальных групп.
Любое передвижение и путешествие представляет собой бесконечный поток впечатлений, особенно если были выбраны для ознакомления дальние и экзотические страны, уклад жизни и культура которых сильно отличаются от привычных путешественнику. Поток эмоций и психологические встряски (пусть и приятные) снова и снова захлестывают туристов, вследствие чего во время отпуска и после него могут проявляться проблемы, о которых никто и не думал. Для того, чтобы их избежать, мало оформить визу, купить билет, собрать аптечку и необходимые вещи – все это не спасет от потрясений.
Психологическая безопасность путешествия имеет очень большое значение, особенно для молодых людей, которые еще не привыкли к частым сменам обстановки и являются более уязвимыми в психологическом плане. Для начала на этапе подготовки к путешествию желательно хотя бы поверхностно ознакомиться с традициями и нравами жителей той страны (или стран), которые планируется посетить. В данном случае наибольшее значение имеют характер и особенности темперамента жителей. Мало кто станет отрицать, что поведение, нормальное для жителей южных жарких стран, будет неприемлемо в чопорной Великобритании и наоборот. Поэтому для того, чтобы избежать конфликтов и неприятных открытий, необходимо знать, как и где нужно себя вести.
Обязательно необходимо составить график не только переездов, но и осмотра достопримечательностей местности. Нельзя забывать про такие достаточно специфические заболевания, как «синдром Иерусалима» или «синдром Давида». Такие красивые названия имеет не очень приятный синдром, возникающий в случае переизбытка эстетических впечатлений во время посещения исторических и культурных памятников. Для того, чтобы избежать неприятных ощущений и психологических проблем, врачи советуют особо импульсивным и впечатлительным личностям со слабой нервной системой составлять график экскурсий с учетом того, чтобы посещать 2-3 памятника культуры в день, делая каждые несколько дней перерывы и отвлекаясь на обыденные вещи.
Перерывы между экскурсиями необходимо заполнять обычными делами – такими, как посещение оздоровительных и спортивных учреждений, походы по магазинам, прогулки в парках и т.д. Получив заряд положительных эмоций во время посещения красивых мест, при прогулках в будние дни психика будет «питаться» от них, как от ресурса, но при этом переизбытка эстетических впечатлений удастся избежать.
Из путешествия обязательно нужно привезти с собой множество сувениров, фотографий и прочих мелочей. Причем, необязательно покупать то, что «положено» (миниатюру Эйфелевой башни в Париже, к примеру) – для путешественника будет иметь значение то, что напомнит ему про приятные эмоции, даже если это будет смятый автобусный билет. Все эти мелочи по приезду домой помогут вспоминать пережитые впечатления и избежать кризиса, когда дома все кажется скучным и слишком обыденным.


Студент, путешествие