Существует несколько путей поступления во французские вузы


Статті про освіту в Україні

Несмотря на то, что во Франции к абитуриентам и студентам предъявляются одинаковые требования, независимо от их гражданства, а также на то, что правительство выделяет немалые деньги ежегодно на сферу образования, поступить в один из французских вузов достаточно сложно. Особенно важно в данном случае то, что решение про признание уровня уже полученного абитуриентом образования (школьного или высшего) эквивалентным нужному для поступления в каждом случае комиссия принимает в индивидуальном порядке.
На сегодняшний день существует несколько путей поступления во французские вузы. Первый является самым простым с формальной точки зрения и предполагает получение французского ВАС – аттестата бакалавра. Данный документ является стопроцентным пропуском в любой университет, но получить его можно только после сдачи экзамена при окончании французского лицея, показав прекрасные результаты. Все это отнимает немало времени и предполагает обучение во Франции как минимум 5-8 лет.
Но существуют и другие варианты. Человек, который твердо знает, в какой именно вуз он хочет поступить на обучение, должен как минимум отправить в приемную комиссию письмо. В данном письме в подробной форме абитуриент должен изложить причины, которые побудили его выбрать конкретное учебное заведение, рассказать о себе. Шанс получить положительный ответ значительно возрастает у того, кто проучился хотя бы год-два в вузе родной страны и готов согласиться опять стать первокурсником, уже французским.
Если кандидатура студента понравилась членам приемной комиссии, они пришлют приглашение для сдачи теста на знание французского языка DALF. Но для того, чтобы быть допущенным к сдаче экзамена, предварительно придется сдать менее трудный экзамен, стать обладателем диплома про изучение французского языка. Знание языка является основным, которое требуется студенту – в данном случае не придется сидеть и самостоятельно осваивать самоучитель Autocad или решать сложные задачи по физике и химии. Студент должен хорошо знать французский язык, а все остальное он будет изучать в соответствии с выбранной программой обучения и специальностью уже в вузе (если поступит).
Многие университеты создают подготовительные курсы для изучения французского языка и других предметов иностранцами. Основной упор во всех этих программах делают на овладение разговорным французским языком. Каждый слушатель, который выдерживает экзамен после окончания курсов и с успехом сдает его, может стать студентом данного вуза.
На протяжении последних нескольких лет многие высшие учебные заведения (по большей части частные) создают магистерские программы, изучать которые можно на английском языке. Данные программы ориентированы исключительно на иностранцев и рассчитаны примерно на год-два обучения. Принимаются на обучение выпускники вузов, которые владеют английским языком. Для того, чтобы поступить на учебу, необходимо предоставить диплом, академическую справку про прослушанные курсы и полученные оценки, результат сдачи теста TOEFL (около 700 баллов) или же IELTS (до 7.0 баллов). В некоторых случаях экзамен по английскому может устроить сама школа.

Франция, абитуриент, студент