Обучение в Греции, наряду со множеством преимуществ, предполагает и некоторые недостатки


Статті про освіту в Україні

Ведь ни одна система образования не может быть идеальной и одинаково хорошо подходить каждому абитуриенту из любой страны. Поэтому прежде, чем подавать документы в одно из греческих высших учебных заведений, необходимо хорошо знать обо всех нюансах.
Основным недостатком для многих может стать то, что в Греции придется учиться на один год больше, чем в родной стране. Несмотря на то, что тут бакалаврат предполагает все те же 4 года, для возможности учиться придется один год потратить на изучение языка. Но в данном случае это не так уж и плохо, так как, в отличие от обучения в других странах (Великобритании или США, к примеру), для поступления в вуз знание греческого не нужно. То есть, студент поступает на обучение, за ним резервируется место в вузе, а потом он приступает к изучению греческого, точно зная, что через год начнет учиться. В связи с тем, что в данном случае есть гарантия обучения, студент уже учит язык целенаправленно, хорошо представляя, зачем ему это нужно и где он будет применять полученные знания.
Недостатком может стать и то, что дипломы греческих вузов признают на официальном уровне далеко не все страны. То, есть для продолжения обучения в родной стране могут появиться проблемы. В то же время большее значение имеет то, признают ли работодатели образование, а с этим проблем нет: диплом одной из стран Евросоюза играет чаще всего определяющую роль при приеме на работу. Кроме того, далеко не всем студентам необходим именно документ, ведь хорошее, качественное образование способно раскрыть способности, дать глубокие профессиональные знания, навыки и опыт работы (во время стажировок и практики), что очень важно для специалиста любой сферы.
Многие студенты отмечают и то, что в Греции достаточно жестко обстоят дела с дисциплиной в вузах, что трудно назвать недостатком, но для тех, кто привык учиться кое-как, данная информация будет полезной. В греческих вузах преподаватели серьезно относятся к проверкам знаний студентов, не допуская списывания, использования шпаргалок и т.д. В данном случае будет мало договориться про реферат на заказ – его нужно будет выучить так, чтобы у преподавателя не было ни малейших сомнений в том, что студент действительно самостоятельно выполнил работу и хорошо знает предмет исследования.
Коррупция в высших учебных заведениях отсутствует, что связано с тем, что практически везде образование бесплатное и нет борьбы при поступлении на бюджетные места, так как нет и вступительных экзаменов, а все решают оценки в аттестате, подделать или изменить которые невозможно. Поэтому для тех, кто учился в общеобразовательной школе не очень хорошо, возможность поступить в хороший вуз на престижный факультет, практически равна нулю. А вот при наличии высоких отметок можно поступить в один из лучших университетов или институтов, не прикладывая никаких усилий, касающихся предварительной подготовки. Это часто становится определяющим преимуществом для тех, кто с отличием окончил школу.

Греция, обучение