Современная программа образования в Марокко


Статті про освіту в Україні

Сегодня все более актуальным и популярным становится образование не только европейское, но и полученное в арабских, восточных странах. Связано это с тем, что данные страны предоставляют достаточно широкие возможности для обучения по доступным ценам, постепенно становятся ключевыми игроками на мировом рынке, привлекают иностранцев для получения образования. Несмотря на некоторую культурную закрытость и обособленность, даже мусульманские страны заинтересованы в притоке студентов из-за рубежа в качестве ресурсов, которые помогут развивать страну и способствовать ее успеху.
Многие студенты рассматривают в качестве одного из вариантов обучение в Марокко. В этой стране официальным языком является арабский, несмотря на что изучать тут можно не только его. Так, основным языком дипломатии и торговли считается французский, который тут преподается во многих вузах на очень высоком уровне. В северной части используют испанский язык, среди образованной молодежи все большее распространение получает английский язык, необходимый для международного общения.
Современная программа образования в Марокко достаточно своеобразна и отличается от программ стран Европы. Так, сначала ученик должен пять лет проучиться в начальной школе, после – поступить в среднюю на четыре года. Далее необходимо отучиться три года в высшей школе и в качестве кульминации образовательного процесса сдать государственные экзамены, которые аналогичны экзаменам для получения степени бакалавра в учебных заведениях Франции. Обучение на протяжении первых четырех лет осуществляется исключительно на арабском, средняя школа допускает использование наряду с арабским французский язык.
Обучение в высшей школе может происходить на разных языках, что напрямую зависит от выбора конкретного предмета и программы. Все образовательные программы разрабатывает министерство образования. В государственных университетах обучение осуществляется на французском языке, поэтому правила приема в вузы иностранных студентов предписывают, что они априори должны хорошо владеть французским языком.
На сегодняшний день в Марокко функционирует 14 государственных университетов. Одной из наиболее известных школ страны является Университет Мухаммеда V, где на очень высоком уровне проводится обучение таким дисциплинам, как юриспруденция, естественные, гуманитарные науки, медицина и т.д. Старейшим центром Исламских исследований является университет Karaouine, который находится в Фесе. Также в Марокко можно поступить в частный университет, где образование ведется на английском языке по американской модели – в Al-Akhawayn. Совсем недавно был создан университет Аль-Ахавайи, который тут же стал популярен среди молодежи.
Поступая в одно из высших учебных заведений Марокко, студент может быть уверен, что получит глубокие, всесторонние знания, хороший уровень подготовки в плане как теории, так и практики. Но придется жить по укладу, принятому в стране, уважая традиции местных жителей и подчиняясь местным законам, что потребует отказа от многого, но даст возможность привыкнуть к дисциплине.

Марокко