Психологические, организационные и финансовые проблемы студентов-первокурсников


Статті про освіту в Україні

Подавая документы в высшее учебное заведение, абитуриент в первую очередь сосредоточивает все свое внимание на сдаче вступительных экзаменов. И лишь после зачисления, поселения в общежитие, когда все проблемы и формальности утрясены и начинается учеба, студенты сталкиваются с буднями обучения в высшем учебном заведении, которые нередко довольно сильно отличаются от того, что представляли и ожидали молодые люди, будучи школьниками и мечтая о поступлении в вуз и начале взрослой жизни.
В большинстве случаев имеют место психологические, организационные и финансовые проблемы, которые связаны со сменой обстановки, появлением новых обязанностей, сменой круга общения и т.д. Больше всего проблем психологического плана появляется у отличников, которые привыкли в школе быть первыми и хотят сразу же завоевать лидерские позиции и в вузе. Но никто не объясняет первокурснику, что в первые месяцы ему необходимо думать не о лучших оценках, а о том, как адаптироваться к новым требованиям, преподавателям, группе, условиям проживания и т.д.
Как правило, отличники сразу же рьяно берутся за учебу, понимают, что не могут усвоить учебную программу в полной мере и начинают отчаиваться. Вместо того, чтобы постепенно втягиваться в учебный процесс и к первой сессии показывать хорошие результаты, отличники стараются проявить все свои знания на первых порах, что не удается по вполне объективным причинам и сразу же появляется психологический блок. В таких случаях нередко студенты перестают верить в свои силы, запускают учебный процесс и лишь на втором-третьем курсе понимают, что это не они были неспособными, а просто не прошли полный этап адаптации, стараясь сразу же во все вникнуть и везде успеть.
Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо хотя бы первые несколько месяцев не стараться быть впереди, а просто приспосабливаться к распорядку дня, лекциям, знакомиться с преподавателями, осваивать различные технологии обучения, самостоятельных занятий, искать эффективные способы запоминания материала. Но самое главное – необходимо быть готовым к тому, что не все сразу получится и далеко не все методы обучения, актуальные в школе, пригодятся в вузе.
Не стоит сразу браться и за общественную деятельность – тут же бежать организовывать праздники, мастерить объемные световые буквы для вывесок студенческой дискотеки, договариваться об экскурсиях и т.д. В адаптационный период лучше всего уделить внимание учебе и ознакомлению со студенческой жизнью во всех ее проявлениях, не отдавая предпочтение какому-либо одному виду деятельности (спорт, организационная, благотворительная работа и т.д.).
Серьезной проблемой для вчерашних школьников является и проблема адаптации к новому окружению – одногруппникам и соседям в общежитии. Не стоит повторять одну и ту же ошибку и сразу же стараться со всеми подружиться. Необходимо помнить, что друзья выбираются по интересам, а не по критерию совместного проживания или обучения. Поэтому ничего страшного, если на первых порах у первокурсника не появится множества друзей. При этом придется учиться заводить спокойные приятельские отношения с окружающими людьми, так как с ними придется проводить большую часть свободного времени и желательно, чтобы обстановка в комнате и группе была благоприятной и ровной.
Часто первокурсники сталкиваются с такой проблемой, как необходимость рационально организовывать свою деятельность, приспосабливаться к самостоятельной жизни. В вузах большая часть занятий приходится именно на самостоятельное обучение и для успешной учебы придется вырабатывать индивидуальные методики усвоения и запоминания материала. Здесь тоже не все сразу пойдет гладко, так как умение учиться приходит, как правило, с опытом.

Студент, первокурсник, ВУЗ, проблема