Обучение в итальянском вузе


Статті про освіту в Україні

Поступление в иностранные вузы является актуальным для многих абитуриентов, которые хотят получить прекрасное образование и диплом престижного университета или института, который в будущем будет способен открыть любые двери. Но для того, чтобы стать студентом одного из вузов Европы или США, необходимо приложить немало усилий и проявить определенную настойчивость, вовремя позаботиться обо всех документах и выполнении установленных условий.
В итальянских университетах учебный год делится на два семестра. Первый семестр начинается в октябре, второй – в марте. Для того, чтобы стать студентом итальянского высшего учебного заведения, нужно иметь среднее образование и отучиться один или два года в любом вузе родной страны. Связано это с тем, что итальянская система обучения идет немного впереди и первокурсники-итальянцы, поступившие в вуз после школы, обладают гораздо более глубокими знаниями, чем иностранцы.
Обязательной является сдача теста, который подтвердит свободное владение итальянским языком (по девятибалльной шкале нужно обладать хотя бы шестым уровнем). В начале сентября нужно будет сдать вступительный экзамен по основным предметам тем, кто поступает в университеты по таким специальностям, как стоматология, медицина, архитектура, фармацевтика, инженерные технологии и юриспруденция. Также это касается поступающих в академии изящных искусств.
На протяжении периода между первым апреля и тридцатым мая нужно будет подать документы, заявление в итальянское посольство. При этом в документах можно указывать только один вуз для поступления, поэтому перестраховаться не получится. Если студент успешно сдает вступительный экзамен, он должен полностью завершить процедуру оформления документов и решить все вопросы не позже, чем наступит пятое ноября.
Необходимо помнить про то, что для всех граждан стран, которые не входят в Евросоюз, установлена определенная квота на прием в университеты и другие высшие учебные заведения. Количество мест зависит от конкретного года и выбранной специальности. В некоторых случаях иностранному студенту поступить очень легко, в других же вузах конкурс может быть просто огромным, поэтому абитуриент должен показать все свои знания и умения, успешно сдать экзамены. Также большую роль играет наличие всех документов и безукоризненность их оформления.
Стоимость обучения в итальянском вузе может варьироваться в достаточно ощутимых пределах, но цены не очень высокие. Так, в среднем год обучения в Италии может обойтись в сумму от 500 до 1500 долларов США. Для получения студенческой визы необходимо в итальянское посольство подать документы, заверенные итальянским консульством, которые подтверждают то, что абитуриент прошел два года обучения в одном из российских вузов. Также нужно предоставить письмо, которое подтверждает зачисление в то или иное учебное заведение, документы про медицинскую страховку, про платежеспособность (выписка с банковского счета, справка про доходы, документы про спонсирование учебы и т.д.). Если все документы в порядке, то виза будет выдана без проблем.

Италия, образование