Сегодня существует множество рейтингов вузов – как международных, так и национальных


Статті про освіту в Україні

Еще несколько лет назад многим абитуриентам приходилось покидать родной город и ехать за получением высшего образования в более крупный мегаполис или в столицу. Высшие учебные заведения были четко поделены по специальностям и предполагали равные условия поступления для всех желающих получить высшее образование.
Сегодня ситуация совершенно иная – значительно возросло количество вузов в большинстве стран, у студентов есть огромный выбор. Можно учиться как в столичном университете, так и в местном институте. Определить уровень аккредитации вуза достаточно сложно, особняком стоят лишь классические престижные высшие учебные заведения, которые на протяжении нескольких десятков (а то и сотен) лет гарантируют высокий уровень образования. Именно в связи с возросшим количеством университетов, институтов и академий сегодня играет большую роль рейтинг вузов, который определяет уровень высшего учебного заведения и его место в системе образования.
Необходимость создания такого рейтинга связана с тем, что многие вузы с одинаковым уровнем аккредитации предоставляют различный объем знаний, используют в обучении разные программы и выпускают специалистов совершенно неодинакового уровня. Поэтому для того, чтобы работодатели и другие люди, которым необходимо знать о квалификации будущего специалиста, имели хотя бы общее представление о качестве образования в том или ином высшем учебном заведении, и создаются рейтинги вузов.
Рейтинги вузов создают специалисты отделов образования, независимые эксперты, компании, которые занимаются мониторингом и анализом. Результаты основываются на множестве факторов – качество программ образования, качественный показатель преподавательского состава (количество докторов наук, профессоров, известных в своей сфере деятелей и т.д.), количество студентов с высшими отметками, количество выпускников, которые успешно работают на той или иной должности и т.д. Рейтинги максимально объективны и не включают всех аспектов анализа, а подают лишь общий список вузов – первое место отдается наилучшему вузу, последнее – соответственно, худшему.
Качественный, честный рейтинг способен стать информацией к размышлению как для абитуриента, так и для работодателя. Ведь многие школьники (будущие студенты) совершенно не знакомы с ситуацией в сфере высшего образования в своей стране и могут сделать серьезные ошибки. Так, талантливому математику лучше поступить в престижный вуз, где он сможет обучаться у известных преподавателей, а не очень способному троечнику лучше пойти в менее сильный вуз, где он точно сможет получить диплом.
Сегодня существует множество рейтингов вузов – как международных (где указывается место университета или института среди вузов всего мира), так и национальных (тут подается информация и рейтинг вузов в разрезе сферы образования отдельно взятой страны). При просмотре рейтинга лучше доверять тем данным, которые были собраны сотрудниками министерства образования или же независимыми комиссиями. В противном случае за достоверность данных никто не несет ответственности.

Рейтинг, вуз