Трудоустройство в Германии при высшем учебном заведении, в котором учится студент


Статті про освіту в Україні

Одной из наиболее популярных сфер работы для иностранных студентов Германии является трудоустройство при высшем учебном заведении, в котором учится студент. Это может быть должность библиотекаря, лаборанта. Заработная плата, как правило, предполагается минимальная, но зависит от количества отработанных часов. Чем больше студент сможет посвящать времени работе, тем больше он будет получать.
Многие студенты работают бебиситтерами, помощниками по дому, но такая работа является нелегальной. Лишь немногие семьи нанимают сотрудников официально, через специальные агентства, так как это требует дополнительных затрат и уплаты налогов. Такую работу предпочитает большинство первокурсников, так как она дает возможность выбирать удобное время для работы, предполагает почасовую оплату и риск быть уличенным в нелегальном трудоустройстве минимальный. Никто из чиновников не будет ходить по домам и проверять, на каких правах в доме находится тот или иной человек, присматривающий за ребенком, к примеру.
Можно работать при разных социальных проектах – таких, как гринпис, красный крест, в домах престарелых, детских летних лагерях, домах ребенка. Там всегда есть свободные вакансии, так как работа тяжелая, а оплата невысокая и представители местного населения редко устраиваются в подобные учреждения.
Неплохой доход приносит работа переводчиков в различных бюро или в частном порядке. Учитывая то, что студент, который учится в Германии, знает в совершенстве (или очень хорошо) как минимум два языка (родной и немецкий), он может успешно выполнять переводы. Но такая деятельность также относится к фрилансерству и требует отдельного разрешения, либо же нужно искать возможность трудоустройства по найму в бюро или агентстве, предоставляющих услуги перевода. Нередко студенты устраиваются работать гидами, переводчиками в музеи, галереи.
Хорошей возможностью получить серьезный опыт и неплохой доход является устройство в одну из международных компаний, работающих по нескольким направлениям и сотрудничающих со страной, из которой приехал студент. Знание в совершенстве не только языка, но и реалий, жизни, особенностей той или иной сферы бизнеса родной страны могут оказаться неоценимыми для руководства немецкой компании.
Для иностранных студентов доступна и работа в сфере обслуживания ресторанов, отелей. Нередко студентов берут на ресепшн, в качестве администраторов, на кухню. Дополнительный заработок обеспечен в туристических и горнолыжных регионах в разгар сезона, что объясняется не только повышением оплаты труда, но и возможностью получения чаевых от клиентов.
Со всех средств, полученных от работодателя, обязательно удерживается налог. Но из-за того, что уровень оплаты труда студента редко переходит минимум, который налогом не облагается, потом снятая сумма возвращается на счет. Большая часть вакансий сосредоточена в крупных городах с хорошо развитой инфраструктурой. Также множество сотрудников требуется в разгар сезона в зонах, где хорошо развит туризм. Такая работа сезонная, но дает возможность очень прилично зарабатывать.

Трудоустройство, Германия, ВУЗ, студент