Современное искусство. Обучение в Венской Академии художеств


Статті про освіту в Україні

Венская Академия художеств является одним их самых престижных и лучших в мире учебных заведений, основным направлением которого является современное искусство. На протяжении некоторого времени ректором вуза даже был Борис Гройс.
Данное заведение дает студентам максимальную свободу. Обязательны лишь посещения классов выбранных преподавателей не реже, чем раз в неделю. Класс может включать до 50 человек. Студент самостоятельно выбирает, в какой год он будет изучать и сдавать все другие предметы, кроме основного. Есть обязательные и необязательные дисциплины, теоретические и междисциплинарные курсы, воркшопы и лекции приглашенных художников. Студенты с группой и преподавателем часто ездят на выставки, посещают галереи.
Вуз либерален до такой степени, что при наличии таланта у студента и хорошо пройденном собеседовании, администрация может посмотреть «сквозь пальцы» на отсутствие законченного высшего образования или на несертифицированные документы про окончание школы (бывают случаи, когда, к примеру, не удается сертифицировать российский аттестат).
Художественное отделение называется Fine Arts и включает самые разные классы, в том числе и фигуративную и абстрактную живопись. Наиболее «продвинутыми» считаются классы скульптуры в самых разных ее видах, классы концептуального искусства, фотографии и искусства, искусства в публичном пространстве, видеоинсталляции. Но при выборе тех или иных курсов студенты чаще всего ориентируются на индивидуальность и имя преподавателя, так как от этого зависит, чему он будет учить и насколько сможет раскрыть способности слушателя. Сегодня здесь работают самые известные деятели самых разных сфер искусства, поэтому обучение действительно может стать наиболее серьезным этапом в становлении художника, скульптора, сценариста и т.д.
Обучение занимает пять лет. Немалым преимуществом является то, что при поступлении на художественное отделение нет необходимости предоставлять сертификат о знании немецкого языка. Из-за того, что здесь обучается немалое количество иностранных студентов со всего мира, многие занятия проводятся на английском языке.
Поступая в класс к определенному преподавателю, студенты художественных отделений должны пообщаться с ним предварительно. Если портфолио студента прошло конкурс, его допускают к сдаче трехдневного экзамена, во время проведения которого все работают в одном помещении. К студентам подходят профессора, делают определенные выводы. Те, кто дошел до третьего дня, проходят собеседование, во время которого решается большинство формальных вопросов. Как правило, ко времени проведения собеседования имена всех поступивших уже известны и утверждены.
Средняя стоимость обучения для иностранного студента составляет около 700 евро за один семестр. Те, кто не имеет таких средств, может попробовать получить стипендию, для чего нужно обратиться в соответствующие инстанции и сообщества (их список, как правило, регулярно обновляется на официальном сайте учебного заведения). Если комиссия посчитает студента достойным оплаты его обучения, он может получить стипендию или грант.

Венская Академия художеств