Довольно популярной среди абитуриентов страной для получения высшего образования является ЮАР


Статті про освіту в Україні

Получение высшего образования в чужой стране становится все более популярным среди многих молодых людей ввиду того, что такой вариант предоставляет более широкие возможности по поиску желаемой специальности, предполагает высокое качество обучения, возможность остаться жить в стране обучения и сэкономить средства на оплате.
Довольно популярной среди абитуриентов страной для получения высшего образования является ЮАР. Но перед тем, как рассматривать данный вариант, обязательно необходимо изучить определенные сложности. Самое главное – это дальность страны. Полет из России займет около 10-12 часов и потребует около 1200 долларов США в обе стороны. Поэтому о частых полетах домой можно забыть – это слишком большая сумма (соответствующая примерно половине стоимости обучения в вузе ЮАР).
Большим недостатком является то, что в ЮАР сильно развита преступность, высокий уровень наркомании. О вечерних прогулках по улице не стоит и думать, замки на дверях должны быть максимально надежными, на вечеринках пить что-либо нежелательно (в его составе может быть наркотик). Пусть труба нержавейка в сумке и не обязательна, но хотя бы баллончик с перечным газом иметь с собой желательно. Одним из недостатков является сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране, особенно это касается крупных городов. Все туристы, посещающие ЮАР, обязательно должны сделать специальные прививки, а иностранцы, собирающиеся там жить, о прививках должны позаботиться самостоятельно.
Несмотря на ряд недостатков, в ЮАР ежегодно приезжают получать высшее образование множество студентов из разных стран. Это связано с основным преимуществом – сравнительно невысокой ценой образования в сочетании с высоким качеством. Стоимость одного года обучения в университете или техниконе (среднее между институтом и колледжем) обойдется максимум в 5000 долларов. Средняя цена составляет 2000-2500 долларов. Есть возможность воспользоваться помощью разнообразных касс и фондов помощи студентов, поэтому при грамотном планировании обучения стоимость может быть совсем невысокой.
Обучение проводится на английском языке, который в стране знают все жители, что упрощает общение. Многих абитуриентов в первую очередь привлекает возможность остаться в ЮАР жить навсегда. Для того, чтобы получить гражданство страны, необходимо прожить на ее территории пять лет. Годы обучения в эти пять лет засчитываются тоже.
Университетов на территории страны достаточно мало – состоянием на 2003 год их насчитывалось всего 21, но с тех пор открылось множество новых вузов, количество которых растет постоянно. Уровень образования достаточно высокий и может конкурировать с образованием во многих из европейских вузов. Наилучшее обучение в крупных городах – это Кейптаун, Претория, Сан-Сити. Здесь есть возможность не только получить качественное образование, но и получить доступ к лучшим библиотекам, местам общения и отдыха.
Общежитие в стране можно найти без труда за любую цену и соответствующее любым требованиям. Для студентов есть возможность работать нянями, сиделками, что приносит неплохой доход. Также есть возможность работать стажером по специальности обучения, но заработать на жизнь в таком случае вряд ли удастся.

ЮАР, образование