В некоторых случаях получение стипендии в заграничном вузе далеко не так сложно, как это может показаться на первый взгляд


Статті про освіту в Україні

Обучение в зарубежных вузах для иностранных студентов, как правило, платное, за исключением тех случаев, когда студент имеет прекрасные оценки, хорошо владеет государственным языком и выполнил ряд требований, обязательных для претендующих на бесплатное обучение. В других же случаях студенты, как правило, самостоятельно оплачивают учебу, но далеко не все ищут возможности хотя бы частично компенсировать затраты на обучение.
В некоторых случаях получение стипендии в заграничном вузе далеко не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Стипендия для высшего образования доступна на бакалавриате и магистратуре, ее выплачивают не только частные университеты, но и правительства многих стран, ряд благотворительных и коммерческих организаций.
Хорошим вариантом может стать сотрудничество с агентством, которое напрямую работает со студентами и высшими учебными заведениями, а также с организациями и фондами, занимающимися выплатой стипендий студентам. Одной из стран, которая достаточно хорошо поддерживает иностранных студентов, является Америка – в США стипендии предоставляются в большом количестве, особенно тем, кто изучает юриспруденцию, сферу бизнеса, спорт и музыку. Талантливый студент имеет возможность получить 50-75% скидки для обучения, вне зависимости от специальности. Получить стипендию можно двумя способами – найти программу, которую спонсирует правительство или же самостоятельно поступать, подав заявку на соответствующий грант.
Как правило, Великобритания и США предоставляют только частичную скидку на обучение, в то время как в Китае можно учиться вообще бесплатно. В Австралии же сумма стипендии зависит от типа стипендии. Если она предоставляется государством, то нередко покрывает расходы на обучение, проживание, даже в некоторых случаях авиа-перелеты, доходя до 100 тысяч долларов. Когда же стипендия предоставляется университетом, то покрывается только 25-50% от стоимости учебы, хотя, такие стипендии достаточно ограничены.
По количеству стипендий США и Великобритания значительно опережают Австралию, но здесь все постоянно развивается. Так, Murdoch University недавно было объявлено про программу для международных первооткрывателей, предусматривающую предоставление скидок на оплату обучения в размере 500-5500 австралийских долларов за год. Все стипендии доступны тем, кто обучается любой специальности бакалавриата и других степеней. Целью программы является привлечение большого количества иностранных студентов для преодоления международного кризиса.
Большую помощь оказывают специализированные агентства, занимающиеся непосредственно вопросами стипендий. Довольно часто студент может надеяться на бесплатное содействие в подаче документов и заполнении заявок на стипендии. Ведь справиться со всеми формальностями иногда бывает очень трудно. В то время, как многие студенты обладают необходимой квалификацией, способностями, большая часть из них при просматривании программных требований, пугаются и даже не предпринимают попыток получить стипендию, в то время как квалифицированный специалист может помочь в решении данного вопроса.

Стипендия, Америка, США