Вузы США: соотношение цена - качество


Статті про освіту в Україні

Наличие выбора - обычно хорошая вещь. Возможность выбирать, где учиться, из лучших университетов мира, должно быть, еще лучше. Но давайте посмотрим правде в глаза: стоимость обучения в мировых вузах сегодня варьируется от высокой до чрезвычайно высокой. Выбор усложняется, когда одни, хорошие, но не самые престижные университеты предлагают финансовую помощь в оплате обучения, тогда как самые крутые университеты готовы взять тебя, но только на платное место.
Большинство американских семей попадает в среднюю категорию, которым сделать выбор в таком случае чрезвычайно сложно, сообщают Вести Экономика со ссылкой на The New York Times.
“Это не только вопрос о стоимости и общих расходах,- говорит профессор экономики Виргинского университета Сара Тюрнер. – Каковы гарантии того, что после окончания престижного университета вы попадете в медицинскую или юридическую школу или получите какие-то другие привилегии?”
Но это рациональный подход. При принятии подобных решений, чаще всего доминируют эмоции, а они могут привести в опасную зону чрезмерного заимствования.
“Семьи должны реалистично оценить свои финансовые возможности, - рассуждает автор книги “Университетское решение” Ли Ошогнесси. – Иногда они рассматривают вопрос следующим образом: у нас недостаточно денег, но мы можем отказать себе во всем и послать ребенка в школу, в которую он хочет. Однако родители должны помнить, что это финансовые обязательство на предстоящие четыре или пять лет”.
Автор книги вспоминает отца из штата Нью-Джерси, который был готов пойти на огромный финансовый риск. Его дочь получила стипендию в Университете Рутгерс, но она мечтала учиться в более престижном Нью-йоркском университете, за который даже с финансовой помощью семье придется платить $32 тыс. в год. Отец, который по профессии был инженером и в то время потерял работу, заявил, что несмотря ни на что, готов отправить дочь в Нью-Йорк.
“Я не могла поверить своим ушам, - говорит Ошогнесси. – Я была шокирована. Это было однозначно иррациональное решение”.
Поступить в хорошие университеты довольно непросто, еще сложнее попасть в элитные учебные заведения: конкуренция среди абитуриентов в них очень высокая. И многие родители считают, что их долг помочь детям в осуществлении заветной мечты.
По словам консультанта выпускников средней школы New Trier Township (что в богатом пригороде Чикаго) Джеймса Конройя, дебаты по поводу выбора между обучением в элитном университете, где надо платить очень большие деньги, и посещение менее престижного учебного заведения, но с полной стипендией, “мы ведем с родителями постоянно”. “Это не простой вопрос, так как он затрагивает основные принципы семьи”, - говорит он.
Престижность всегда учитывалась в принятии решения. Однако рост внимания к элитарности ВУЗа произошел после финансового кризиса 2008 г., отмечает Конрой. Родители считают, что элитный университет – это единственный способ добиться успеха в жизни, так как компании предпочитают брать на работу лишь выпускников лучших школ страны.
Однако экономисты не согласны с этой точкой зрения. Результаты двух последних исследований о ценности диплома престижного университета (Элена Кругера из Принстонского университета и Стеси Дэйл из компании Mathematica Policy Research) убедительно говорят о том, что умные студенты имеют одинаково высокие зарплаты и карьерный успех независимо от ВУЗа. Единственное исключение ученые обнаружили среди студентов, представляющих национальные меньшинства, или выходцев из бедных семей. Эти две категории добиваются большего успеха в жизни при посещении элитного учебного заведения.
Родители и их дети, принимающие непростое решение, должны реально оценивать свои возможности, советует Ошогнесси. Если они решат платить больше, чем могут себе позволить в первом учебном году, они должны помнить о будущих четырех годах, в течение которых плата за обучение наверняка вырастит. “Если у вас умный студент, который может поступить в одну из дорогих школ, он будет успешным и в других ВУЗах”, - считает эксперт.
Кроме того, перед подачей документов в университет, родители и дети должны внимательно проанализировать процент студентов, закончивших это учебное заведение. Возложить на плечи семьи огромный долг – не очень хорошая идея, бросить университет не доучившись – намного хуже.
Источник

США, цена, школа, вуз