Наибольшее значение имеет правильное планирование занятия, по изучению иностранного языка


Статті про освіту в Україні

Изучение иностранного языка является непростой задачей. Результат обучения чаще всего зависит не столько от природных способностей ученика и сложности языка, сколько от правильного планирования уроков, интенсивности занятий, использования различных методов обучения. Наибольшее значение имеет правильное планирование занятия, что даст возможность эффективно и быстро выучить иностранный язык и добиться прекрасных результатов.
Перед тем, как приниматься за изучение, желательно создать график занятий, придерживаться которого потом придется максимально точно. Специалисты утверждают, что наилучший эффект приносят ежедневные занятия, даже если они непродолжительны. Даже если учить по десятку слов в день, за неделю это уже будет семьдесят новых слов, за месяц – триста. Кроме того, ежедневная тренировка памяти более эффективна, чем длительные занятия один или два раза в неделю.
Сегодня довольно часто можно встретить учебники и программы, авторы которых предлагают освоить иностранный язык за считанные недели, обещая, что ученику не придется прикладывать никаких усилий. Но все это больше похоже на обман, так как изучение любого языка обязательно требует усилий, работы над собой и определенного времени. Нереально овладеть языком на среднем уровне за срок, меньший, чем хотя бы полгода. Но даже в случае регулярных занятий на протяжении этого времени никто не сможет гарантировать прекрасный результат, так как очень многое зависит от усидчивости, трудоспособности, воображения и памяти ученика, от правильного выбора учебной программы или педагога.
Сравнительно легко учатся разговаривать дети, особенно если в роди преподавателя выступает носитель языка. По достижении 12-14 лет в некоторой степени способность к обучению снижается, но все равно ее элементы остаются – все, что вызывает неподдельный интерес, запоминается и усваивается намного эффективнее. Потому просмотр недублированной серии любимого сериала будет способствовать более эффективному обучению, чем просто изучение неинтересной лексики.
Принимаясь за изучение языка, необходимо помнить об основных стадиях обучения, которые нежелательно менять местами или игнорировать. Первой стадией является изучение алфавита, фонетики, правил чтения, нескольких десятков самых употребительных слов, разговорных штампов. Далее можно браться за освоение базовых грамматических правил, принципов словообразования, лексики по наиболее важным бытовым темам, проработку диалогов, чтение адаптированных коротких текстов.
Когда предыдущие две стадии изучены и пройдены, можно браться за завершение нормативного курса грамматики, более тщательное изучение факультативных лексических тем при учете интересов и профессии ученика. Можно читать периодику, специальную литературу, обогащать словарный запас и повышать образность речи посредством чтения художественной литературы. На данном этапе очень полезным будет общение с носителем языка, который сможет откорректировать произношение, помочь в изучении сложных тем и познакомить с современными особенностями языка.

Иностранный язык