Оформление разрешения на работу иностранным студентам в Канаде


Статті про освіту в Україні

Для того, чтобы иметь возможность подрабатывать во время обучения в одном из высших учебных заведений разных стран, необходимо выполнить определенные условия. Так, в некоторых странах студентам запрещено работать, поэтому иностранные граждане с тем, чтобы улучшить свое финансовое положение, устраиваются работать нелегально. Но такой вариант неприемлем, так как в случае выяснения данного факта студент может быть не только отчислен из университета, но и депортирован в родную страну. И рисковать тем, что далось так нелегко, бессмысленно – если уж студент решил получить хорошее образование и поступил на обучение, то не стоит нарушать законодательство чужого государства.
Но в большинстве стран Евросоюза, США, Канаде подработка во время обучения в вузе считается не просто нормой, но и поощряется преподавателями, властями, так как дает возможность будущему специалисту получить хотя бы минимальный опыт работы, увидеть функционирование многих сфер производства, услуг и т.д. Кроме того, работа дает возможность пользоваться многими преимуществами – так, можно устроиться в галерею и иметь возможность видеть живопись Саврасова, Коровина, Дали или Пикассо, поработать в шикарном отеле и познакомиться со множеством интересных и «полезных» людей и т.д.
Правительство Канады на сегодняшний день заинтересовано в том, чтобы иностранные студенты оставались в стране и после обучения. Связано это с тем, что власти очень хорошо понимают, что на обучение в другую страну едет только тот, кто действительно хочет получить качественное образование и стать высококлассным специалистом. И такие специалисты способны принести немало пользы Канаде, работая и развивая ее экономику, технические возможности, социальную сферу и т.д. Поэтому для студентов здесь созданы условия для работы как во время обучения, так и после него.
Очень популярной среди тех, кто получает высшее образование в стране, стала программа под названием «Разрешение на работу», которая является прекрасным стимулом. Для того, чтобы иметь возможность работать во время обучения, студенту достаточно заполнить определенную форму и направить ее в соответствующий орган – как правило, разрешение работать получают около 75-90% от общего числа желающих, что является очень высоким показателем.
Дипломированный студент не обязан иметь предложение работы для того, чтобы въехать в страну и принять участие в программе – он может получить разрешение, приехать в Канаду и только тогда начать поиски работы. Также дипломированные специалисты не должны обязательно работать по специальности – они могут устроиться в любую сферу.
Студент, завершивший обучение по 4-летней программе бакалавра, может оставаться в Канаде после обучения на протяжении еще 3 лет. А те, кто закончил магистерскую программу, длительность которой равна 18 месяцам, имеют право подать прошение на продление разрешения на работу еще на 2 года.
Но, выбирая вариант совмещения учебы и работы, необходимо уметь правильно рассчитать свои силы, так как уровень образования в Канаде очень высокий и далеко не всем удается успешно учиться и при этом хорошо работать.

Канада, студент