Куда хотят поступать украинцы?


Статті про освіту в Україні

50% украинцев считают свою учебу в ВУЗе напрасной, но, при этом, респонденты-родители признались, что с удовольствием отправили своих детей за границу, если бы имели возможность (49% опрошенных).
22% опрошенных предпочли бы отдать ребенка в столичный ВУЗ, каждый пятый готов довольствоваться хорошим университетом в областном центре, чтобы ребенок получал образование недалеко от родных мест.
В числе тех, кто счел учебу в ВУЗе важной для карьеры, были высказаны такие комментарии: 38% респондентов утверждают, что диплом придает человеку уверенность в своих силах и возможностях, 27% уверены, что его наличие повышает шансы на успешную карьеру. Еще 15% украинцев считает, что диплом – всего лишь формальность.
Традиционно украинцы считают, что качественное образование даст обучение на стационарной форме – его предпочитает 84% респондентов. Для сравнения, на заочную форму согласны лишь 9% опрошенных.
Что касается суммы, которую украинцы готовы заплатить за получение высшего образования - 25% называют диапазон $500-1000 в год. Еще 24% согласны на $1000-2000. Также исследование показало, что в вопросе получения высшего образования украинцы учитывают в первую очередь пожелания ребенка и репутацию учебного заведения.
К сожалению, желания не всегда совпадают с возможностями, и часто украинские абитуриенты выбирают будущую профессию, исходя из материального благосостояния семьи, что может кардинально изменить карьерные планы подростка.
В любом случае, важно помнить, что после учебы в ВУЗе молодые люди меняют круг своих интересов и когда-то нелюбимые предметы могут стать хорошим подспорьем для получения престижной работы. И не забывайте - ничто не помешает заниматься человеку любимым делом, ведь кто хочет - ищет возможность, а не оправдание.

ВУЗ, учеба, карьера