Основным преимуществом владения чешским является возможность учиться и жить в европейской стране


Статті про освіту в Україні

Чешский язык является достаточно сложным в изучении, но не настолько, чтобы считаться экзотическим или слишком редким. Особенно учитывая то, что многие слова имеют общие корни со славянскими языками и довольно быстро запоминаются. Поэтому славянам учить чешский не очень трудно, но задумывается о перспективах его освоения мало кто.
Основным преимуществом владения чешским является возможность учиться и жить в европейской стране, которая отличается красивейшей природой и архитектурой, интересной культурой и очень гостеприимными жителями. Особенно актуально обучение в одном из чешских вузов, которые предполагают право на бесплатное обучение для всех, кто учится на чешском, а не английском (и для иностранцев в том числе).
В среднем для того, чтобы осилить чешский язык на достойном уровне, необходимо потратить на его изучение около года. Минимальная длительность обучения для тех, кто начинает учить чешский «с нуля», составляет около 4 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы начать говорить на языке, строя простые предложения и используя небольшой, но достаточный словарный запас лексических и грамматических конструкций, немного читать и писать.
Для того же, чтобы иметь возможность общаться с носителями языка на самые разные темы, писать и читать, необходимо потратить как минимум год. После года интенсивного обучения слушатели без проблем сдают вступительные экзамены и проходят отбор в чешские вузы, могут успешно пройти собеседование и тестирование в различных компаниях и найти неплохую работу.
Изучать чешский язык можно как индивидуально с репетитором, так и на различных курсах. Если было принято решение учить чешский с преподавателем в индивидуальном порядке, необходимо очень тщательно подходить к выбору педагога. Самое главное – это наличие четкой программы обучения и методики, так как хаотичное изучение лексики и грамматических правил не даст никакого результата. Лучше всего, если преподаватель предложит ученику несколько учебных программ и учебников, рассказав ему о преимуществах и недостатках, особенностях каждой из них. А ученик сможет выбрать то, что ему подходит в соответствии с его особенностями восприятия и личными пожеланиями. При обучении в группе нужно отдавать предпочтение серьезным центрам, где преподают носители языка и количество человек в группе не превышает десяти.
Хорошим вариантом может стать изучение чешского в одном из вузов Чехии на подготовительном отделении или в специальных муниципальных центрах. Если есть возможность и изучение языка осуществляется с целью дальнейшего обучения в университете или институте, лучше всего выбирать подготовительные программы. Их преимуществом является то, что программа составлена с учетом требований конкретного учебного заведения, специально разработана для студентов и включает знания, необходимые во время обучения и проживания в стране. Немаловажно и то, что в большинстве случаев ученики, успешно сдавшие выпускные тесты на подготовительных программах, стопроцентно поступают в вуз на выбранный факультет или специальность, так как хорошо подготовленных принимают охотнее, чем студентов «с улицы».

Чешский язык