В США массовые онлайн курсы хотят сделать частью системы государственного образования


Статті про освіту в Україні

Интернет-революция в образовании уверенно шагает по планете. В США законодатели хотят интегрировать массовые онлайн курсы в систему государственного образования. Соответствующие законопроекты были срочно внесены в законодательное собрание штата Калифорнии.
Вот уже много лет штат переживает кризис высшего образования. Постоянное урезание бюджетных расходов на систему университетов штата, совпавшее с ростом спроса на высшее образование, привело к острой нехватке мест в вузах. Как итог, появились «очереди» на прослушивание наиболее востребованных студентами курсов. Из-за этого, например, 40 % студентов Калифорнийского университета не смогли получить степень в положенный четырехгодичный срок. Теперь законодатели штата хотят принять решительные меры – и помочь в этом должны массовые онлайн курсы.
Поданный в законодательное собрание штата билль № 502, предполагает создание советом представителей крупнейших университетов списка из 50-ти наиболее «перегруженных» курсов. Для каждого такого курса будет утвержден его аналог – онлайн курс, успешное прохождение которого должны будут признавать все вузы штата. Критериями отбора таких онлайн курсов станут наличие финальных экзаменов, строгая идентификация личности студентов, использование бесплатных учебных материалов для самоподготовки, активное взаимодействие между учащимися и преподавателем. Таким образом, студенты будут избавлены от академических «очередей», а бюджет штата от бесконечного роста расходов на популярные курсы.
Другой билль ? № 1306, предполагает создание Нового калифорнийского университета, в принципе не осуществляющего обучения студентов. Его задачей станет исключительно организация экзаменов, успешная сдача которых, позволит студентам получать кредитные баллы а, набрав нужное количество «кредитов» ? диплом. Становится не важно, получил ли студент нужные знания в университете или смог освоить их самостоятельно с помощью тех или иных онлайн курсов. Если он сможет успешно сдать все экзамены, то получит диплом.
Этот билль открывает новые горизонты для массовых онлайн курсов. Если раньше подобные курсы давали знания, но не степень, то теперь знания, полученные с их помощью, смогут быть успешно конвертированы в полноценный диплом.
Ближайшие месяцы покажут, станут ли эти законопроекты действующими законами в Калифорнии. Тот факт, что внесены они в законодательное собрание влиятельными местными политиками, делает это вполне вероятным. В случае их принятия, это станет тектоническим сдвигом в образовательной системе США. Калифорния твердо закрепила за собой статус штата-лидера в образовательных инновациях. В случае прохождения законопроектов, очень велики шансы на то, что за ней последуют и другие штаты. Первый прецедент уже есть: в апреле во Флориде в законодательное собрание внесен билль аналогичный калифорнийским инициативам.
Но не законопроектами едиными живет онлайн образование Калифорнии. В университете Сан-Хосе вот уже более полугода реализуется эксперимент по замене традиционных лекций на видеолекции массовых онлайн курсов образовательной платформы edX. Это позволяет значительно сократить нагрузку на преподавателей, которые теперь не читают лекции, а могут сосредоточиться на работе со студентами, на семинарах и практических занятиях.
Данный подход экономит средства на зарплаты преподавателей и значительно увеличивает количество студентов, которые могут одновременно проходить курс в университете. Результаты первого семестра впечатляют. Процент успешно окончивших экспериментальный курс «Схемотехника и электроника» составил 91%, в то время как результаты параллельно проходивших курсов традиционного формата составили всего 55 и 59 %. Эксперимент будет расширен в рамках университета уже этой осенью, а курсы подобного формата в скором времени стартуют еще в 11-ти вузах штата.
Ситуация с хроническим недофинансированием высшего образования в Украине напоминает проблему недофинансирования университетов штата Калифорния – в миниатюре. Но пути решения этой проблемы были выбраны разные. В США решили сохранить качество высшего образования ценой сокращения мест в государственных университетах. В Украине же было решено обеспечить бюджетными местами максимальное количество студентов – в ущерб объему расходов на обучение каждого из них и, соответственно, в ущерб качеству образования. Но, возможно, пути выхода из сложившегося затруднительного положения у далекой Калифорнии и Украины совпадут?
Первые шаги в законодательном плане уже сделаны. Так, закон Украины «Про професійний розвиток працівників» в общих чертах описывает процедуру признания результатов неформального профессионального обучения. Но для того, чтобы использовать потенциал массовых онлайн курсов на благо стране, украинским законодателям и государству придется создать целый пласт законов и указов. Они должны будут стимулировать ведущие государственные университеты к созданию массовых онлайн курсов. А более слабые университеты – к использованию этих курсов в рамках своего учебного процесса для повышения качества обучения и снижения расходов. Частные компании должны получить правовое поле для создания и продажи своих собственных курсов. В полностью контролируемой государством сфере высшего образования, лишь оно и способно превратить отдельные начинания энтузиастов на ниве массовых онлайн курсов в полноценную модернизацию высшего образования страны.

Высшее образование, онлайн, Калифорния