Рейксакадемия в Амстердаме является одним из наиболее популярных и престижных высших учебных заведений


Статті про освіту в Україні

Рейксакадемия является одним из наиболее популярных и престижных высших учебных заведений для тех, кто выбрал сферу искусства. Причем, сюда желательно поступать на обучение уже тем, кто начал свою карьеру, имеет определенную популярность и работы, которые можно предоставить известным критикам и преподавателям. Связано это с тем, что именно сюда приезжает огромное количество директоров различных музеев со всего мира и поэтому обучение в Рейксакадемии может стать реальным шансом «быть замеченным».
Обучение здесь представляет собой не классическое образование, а так называемые «резиденции» - здесь работают молодые художники из стран всего мира. Из общего числа обучающихся лишь половина – голландцы. В распоряжении студента здесь есть техническое оборудование, мастерские, предоставляется небольшой бюджет для производства работ, технические специалисты в сфере звука, видео, металло-, деревообработки, инженерного дела, стекла, графической печати и т.д.
За творческим процессом каждого художника наблюдают советники в количестве 30 человек, в число которых входят известные художники, кураторы, арт-критики, теоретики. Так, в свое время советниками были художник из Мексики Карлос Аморалес, известный директор и куратор музея Ван Аббе (Эйндховен) Чарльз Эше, Елена Филипович, Карлос Гарайкоа и другие.
Как правило, общение с периодически заглядывающими в мастерскую профессионалами и советниками осуществляется в режиме studio visits – то есть, художники представляют свои работы непосредственно в студии. Это дает возможность обсудить те или иные моменты, постепенно завести нужные связи в профессиональном мире. Учитывая то, что академия является многонациональной, для обучения и общения здесь достаточно знания английского языка, но на достойном уровне. Поэтому прежде, чем приехать на обучение, желательно уделить данному вопросу серьезное внимание. Учитывая то, что сегодня можно найти хорошие курсы английского языка в любом городе, изучение иностранного языка проблемой стать не должно.
«Резиденция» длится в среднем от одного года до двух. Рассчитан данный этап на тех художников, кто уже имеет высшее образование и определенный опыт профессиональной деятельности сроком от 3 лет до 5. Для того, чтобы принять участие в данной программе, нужно заполнить заявку на официальном сайте Рейксакадемии и отправить ее до 1 февраля. Все заявки и визуальные материалы проходят конкурсный отбор на первом этапе. На втором всех кандидатов приглашают на собеседование.
Как правило, определяющим моментом является художественная ценность и качество предоставленных работ. Также важными являются потенциал развития и мотивация обучения. Как правило, из тысячи подавших заявку поступают всего лишь 25 молодых художников, средний возраст которых составляет около тридцати лет. Каждый прошедший отбор должен внести 2000 евро при поступлении в качестве оплаты учебы за год. При этом он может получать стипендию, которой достаточно для проживания и нормальной жизни (сумма превышает 10 тысяч евро, зависит от конкретного года обучения).

Рейксакадемия, Амстердам